Растворимый кофе появился в начале XX века. В 1906 году химик, проживавший в Гватемале, разработал напиток, пригодный для массового производства. Однако широкое распространение кофе получил в конце 30-х, когда его представила компания Nestle. А популярности напиток достиг в годы войны.
Главными достоинствами растворимого кофе являются быстрота приготовления и длительный срок хранения. Такой продукт может не терять свои свойства в течение всего года. И нет ничего проще, чем развести кофейный порошок кипятком, чтобы получать бодрящий и ароматный напиток. Однако по вкусу он все же проигрывает зернам. Но технологии не стоят на месте, и постепенно качества растворимого кофе улучшаются. Мы же хотим вам рассказать, как с помощью такого продукта сделать изящные десерты.
Кофейное пирожное
Несложный рецепт приготовления. Состав ингредиентов: 50 г муки, яйцо, по 1 ст. л. кофе, какао, растительного масла, 100 г сахара, пакетик ванильного сахара, 30 г крахмала, 20 г желатина, пол-литра сливок, клубника, мята и 3 вида шоколада (горького, молочного, белого).
Яйцо взбейте с сахаром, добавьте муку, какао, масло и крахмал. Кофе растворите в 2 ст. л. кипятка и влейте в тесто. Переместите массу в форму и отправьте в духовку. Готовый бисквит остудите.
Желатин приготовьте по инструкции на упаковке. Белый шоколад поломайте на кусочки и растопите в горячих сливках. Добавьте 1/3 желатина и вылейте на корж. Поступите так же с молочным и горьким шоколадом. Собранный десерт отправьте на несколько часов в холодильник. После нарежьте на квадраты и украсьте клубникой, листиками мяты. Можете присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Другой рецепт приготовления еще проще. Вам потребуется 175 г сливочного маслица, 3 ст. л. сахарка, 2 ст. л. какао в порошке, стакан муки, стакан сахарной пудры и 1 ст. л. кофейного порошка.
Размешайте 100 г маслица с сахарком. Добавьте муку и какао. Взбейте смесь миксером. Скатайте из теста одинаковые шарики и, слегка приплюснув, выложите на противень. Приготовьте в духовке.
Из оставшихся ингредиентов сделайте крем. Просто смешайте все продукты и взбейте. Смажьте массой шарики и сформируйте пирожные. Десерт готов!
Следующий рецепт приготовления тоже не должен вызвать трудностей. Возьмите готовый бисквит, 50 г сахарного песка, 2 ст. л. растворимого кофе, 75 г миндальных хлопьев. Для крема подготовьте 250 г сливочного маслица, 2 яйца, примерно полстакана сахара и столовую ложку кофе.
Сначала займитесь кремом. В кастрюле смешайте сахарок и яйца, поставьте на огонь. Когда первый продукт полностью растворится, снимите с плиты и остудите. Затем постепенно введите масло. Добавьте кофейный напиток и уберите в холодильник.
Миндаль обжарьте в сухой сковороде.
Залейте 50 г сахарного песка 10 мл воды. Сварите сироп и вновь добавьте кофе. Бисквит нарежьте квадратиками. Пропитайте их кофейным сиропом и смажьте кремом. Обсыпьте орехами и поставьте в холодильник. Уже через 20 минут кофейное пирожное будет готово к употреблению.