Кто не знает о легком и воздушном десерте – безе? Это лакомство известно уже несколько сотен лет. В переводе с французского название означает «поцелуй». Согласитесь, романтично. Считается, что безе – женское блюдо. Только девушки способны оценить всю прелесть вкуса и красоту внешнего вида этого знаменитого десерта.
Безе частенько называют меренгой. Названия разные, но суть одна. Просто дело в происхождении. Одна из версий гласит, что такую сладость приготовил кондитер из швейцарского городка Майринген. По имени местечка назвали и десерт.
Безе или меренга готовится из взбитых в плотную пену белков с добавлением сахара. Потом «тесто» выкладывается в виде «башенки» или «купола» на противень и отправляется в духовой шкаф сушиться. «Дозревают» там пирожные в течение длительного времени при низкой температуре. Как правило, для тортов безе запекают. Поэтому они имеют золотистые верхушки и требуют меньших временных затрат. Популярный торт с ними – «Павлова», названный в честь знаменитой русской балерины. Но мы расскажем вам рецепт приготовления пирожных.
Фруктовые безе
Простой рецепт приготовления, для которого потребуется 4 белка, соль, 1 ст. л. крахмала, 200 г сахара, столько же сливочного маслица, 100 г пудры, апельсин, черника, киви, клубника, черешня.
Белки перед началом работы охладите. Затем добавьте щепотку соли и взбейте миксером на высокой скорости в пену. Постепенно добавляйте сахар. Крахмал вмешайте уже венчиком. Полученную массу выложите в кондитерский мешок и выдавите на сухой противень в виде «корзинки». Отправьте на час в духовку. Сушите при 100 градусах.
Масло соедините с сахарной пудрой. Этим кремом смажьте безе и выложите фрукты. Приятного аппетита!
Второй рецепт приготовления фруктового десерта. Необходимые ингредиенты: 4 белка, 200 г сахара, ванилин, 1 ч. л. белого уксуса, 1,5 ч. л. кукурузной муки, любые фрукты.
Застелите форму для выпечки пергаментом. Белки слегка взбейте и добавьте сахар, ванилин. Еще раз взбейте, но уже в плотную пену. Влейте уксус и введите муку. Осторожно размешайте массу. Выложите ложкой безе на пергамент. Сушите в духовке при низкой температуре в течение часа.
Выложите пирожное на красивое блюдо и добавьте фрукты. Десерт готов! Если вы хотите зафиксировать плоды на самих безе, то покройте их взбитыми сливками.
Фруктовые безе на праздник. Рецепт приготовления
Вам понадобится 2 белка, 50 мл жирных сливок, стакан сахара, соль, 150 г маскарпоне, ягоды или фрукты по вкусу.
Как вы уже знаете, белки необходимо взбить в крепкую пену с сахаром (150 г) и щепоткой соли. Эту массу переместите в кондитерский шприц и выдавите на противень, застеленный пекарской бумагой. Чтобы потом добавить начинку, сделайте у пирожных бортики. Просушите безе около часа при 100 градусах в духовом шкафу.
Оставшийся сахар размешайте с маскарпоне и залейте сливками. Взбейте миксером и наполните готовые «корзиночки». Сложите туда ягоды, фрукты, листики мяты. Можете посыпать сахарной пудрой. Сразу же подайте на стол.
Кулинарные советы
Безе хранить в холодильнике нельзя. Там они отсыревают, что отрицательно сказывается на форме и вкусе пирожных. Лучший способ хранения – бумажный пакет.
Белоснежный десерт сочетается с любыми видами крема. Вы можете использовать сгущенку, взбитые сливки, варенье, растопленный шоколад и многое другое.