Украинское застолье сложно представить без борща, сала и вареников. Да-да, последние являются традиционным блюдом этой страны. В Украине знают толк в варениках. Их готовят с разнообразными начинками: фруктовыми, ягодными, овощными, творожными. Подают кушанье на закуску или на десерт.
Освоить рецепты вареников могут даже неопытные хозяйки. К сложностям можно отнести лишь замес теста, раскатку и правильный защип. Важно не переборщить с мукой, иначе основа станет «резиновой». Ее следует и тонко раскатать, чтобы конечный продукт получился
нежным и вкусным. А защипнуть края надо хорошо. Тогда начинка не расползется по кастрюле во время варки.
Вареники с творогом
Творожное наполнение считается классическим. Если речь заходит о варениках, то в первую очередь мы представляем блюдо с творожком. И только потом вспоминается вишневая начинка или картофельно-грибная. Чтобы приготовить популярное лакомство, понадобится 500 г творожка, ¾ стакана сметаны, 2 стакана муки, 2 яйца, по 2 ст. л. сахара и сливочного масла.
Полстакана воды смешайте с взбитым яйцом и щепоткой соли. Добавьте муку. Тесто должно быть крутым.
Творожок пропустите через мясорубку и соедините с сахарком, желтком и 1 ст. л. растопленного маслица.
Тесто очень тонко раскатайте и с помощью формочки или стаканчика вырежьте кружки. Смажьте их взбитым белком и положите по 1 ч. л. творожной массы. Соедините края и хорошенько защипите. Опустите в кипяток и варите до готовности. После полейте растопленным маслом и подайте со сметаной. Приятного аппетита!
Творожные варенички могут быть и несладкими. Чтобы их так сделать, потребуется 800 г готового теста, 270 г шпината, 150 г творога, пармезан, 100 мл куриного бульона, 3 ст. л. оливкового масла, тимьян, 3 яйца, укроп, 4 дольки чеснока, черный перец, соль.
Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте измельченный чеснок. Добавьте веточку тимьяна. Затем положите шпинат. Подержите на огне еще минуту и уберите. Измельчите массу ножом и смешайте с творогом. Посыпьте тертым пармезаном. Добавьте вареные яйца, соль и перец.
Тесто раскатайте и сделайте из него кружки. Выложите начинку и сверните. Вареники отварите в воде вместе с укропом. Готовое блюдо полейте куриным бульоном и оливковым маслом. Присыпьте тертым сыром. Украсить можете свежими листиками шпината.
Следующее лакомство готовится просто, но результат действительно поражает. Необходимые ингредиенты: 1 ст. л. муки, яйцо, 3 ст. л. сахара, 400 г творога и сметана.
Установите температуру в духовом шкафу в 200 градусов и приступите к замешиванию теста. Соедините творожок, сахар, муку и яйцо. Скатайте «колбаску», слегка примните и нарежьте на кусочки.
Противень застелите бумагой для выпечки и выложите на нее вареники. Отправьте в духовку на 40 минут. Затем переложите их в кастрюлю, залейте кипятком и подождите несколько минут. Перед подачей смажьте сметаной. Блюдо готово!