Оладьи – маленькие блины из дрожжевого теста, обжаренного в большом количестве масла. В таком виде они и появились. Произошло это где-то в XVI веке. Однако названия у лакомства не было. Всюду именовали эти «пышки» по-разному. Лишь в начале XX века блюдо получило имя.
Классический вариант, как уже говорилось, готовится из дрожжевого теста без всяких добавок. Подают его на стол вместе со сметаной, сахаром или медом. Но существуют и другие рецепты. Кулинары готовят картофельные, кукурузные, манные и морковные оладьи. Расскажем о последних. Они не только вкусные, но и полезные. Всем известно, что морковь содержит витамины и необходимые организму вещества.
Оладьи морковные
Чтобы приготовить такое блюдо, возьмите 4 морковки, 100 г сливочного маслица, 1,5 стакана молока, стакан манки, 5 яиц, соль, 1 ст. л. сахарного песка.
Очищенную морковь нарежьте и отварите. Затем разомните в пюре и добавьте маслице, крупу, сахар. Влейте молоко и посолите. Вновь поставьте на огонь, доведите до кипения и остудите. Затем вбейте в массу желтки и белки, приступите к обжарке. Подайте оладушки горячими.
Приятного аппетита!
В другом варианте такие ингредиенты: 3 ст. л. манной крупы, 2 яйца, 1,5 ч. л. фруктозы, 1 ч. л. оливкового масла, 2 морковки.
Очищенный овощ измельчите на терке, смешайте с фруктозой, манкой и взбитыми яйцами. Приготовьте на оливковом масле.
Предлагаем еще один рецепт. Необходимые ингредиенты: 500 г морковки, полстакана муки, 2 яйца, стакан кефира, соль, 1 ст. л. сахара, 5 ст. л. растительного маслица.
Тертую морковку соедините с сахаром, яйцами и солью. Добавьте кефир и муку. Разогрейте маслице и приготовьте на нем морковные оладушки.
Воздушное кушанье получится из 250 г моркови, яйца, 5 ст. л. муки, щепотки соли, ¼ ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. сахарного песка, пары ст. л. растительного маслица.
Тертую морковку посолите. Яички взбейте вместе с сахаром до пышной пены. Затем аккуратно смешайте с морковкой. Просеянную муку соедините с разрыхлителем и введите в тесто. Разогрейте сковороду, добавьте маслице и обжарьте оладьи до румяной корочки.
Кулинарные советы
Перед тем как замесить тесто, лучше всего морковку потушить. Она размягчится и лучше схватится с остальными ингредиентами.
Сочетается подобное лакомство с различными добавками. Если вы готовите блюдо для десерта, то подайте на стол мед, мармелад, яблочное варенье, сгущенку или шарик мороженого. В легкую закуску эта выпечка превратится со сметаной, грибами, зеленью или майонезным соусом.
Масла используйте по минимуму, так вы сможете снизить калорийность этого кушанья.