Картофельные оладьи считаются блюдом белорусской кухни. Однако популярны они и в России, и в Украине, и в Латвии, и в Венгрии, и в Германии. Основными ингредиентами являются картофель, мука и яйца. А дальше кулинары экспериментируют с дополнительными ингредиентами и топпингами. В тесто добавляются различные приправы, лук, чеснок, мясо или сыр. Подается готовое блюдо со сметаной, творогом или даже с яблочным соусом.
Сделать драники, как принято называть их в России, довольно просто. Существует, пожалуй, только один нюанс: выпекать оладьи надо быстро, чтобы тесто не потемнело. Ведь известно, что с очищенным картофелем такое происходит. Поэтому быстро замесите тесто и тут же приступите к выпеканию драников.
Картофельные оладьи
Традиционный рецепт включает: 4 картофелины, луковицу, полстакана светлого пива, 3 ст. л. муки, 2 яйца, соль, 4 ст. л. сметаны, 3 ст. л. растительного масла, черный перец.
Сырую очищенную картошку измельчите на терке и опустите в холодную воду на несколько минут. Затем извлеките массу шумовкой и добавьте в нее нарезанный лук, взбитые яйца и муку. Влейте пиво и посолите, поперчите. В сковороде разогрейте масло и выложите тесто.
Обжарьте оладьи с двух сторон и обсушите их на бумажных полотенцах. Затем подайте на стол вместе со сметаной. Приятного аппетита!
В состав следующего рецепта входят такие продукты: 300 г картофеля, 2 яйца, 150 г куриного филе, 4 ст. л. муки.
Отварите картошку и сделайте из нее пюре. Затем добавьте измельченную (лучше в мясорубке) курицу, взбитые яйца и муку. Посолите и хорошенько перемешайте. Сформируйте оладьи и обжарьте их на разогретом масле.
Блюдо готово!
Для следующего рецепта понадобится 1,5 кг картофеля, 300 мл томатного соуса, соль, 120 г панировочных сухарей, стакан подсолнечного масла, яичный белок, 100 г сыра Грюйер, 4 яйца, 4 ст. л. молока.
Картофель отварите в подсоленной воде. Затем разомните его и соедините с тертым Грюйером. Влейте в массу молоко. Взбейте яйца и отдельно один белок. Аккуратно введите в пюре. Сформируйте оладушки и обваляйте их в панировке. После обжарьте в маслице и подайте с томатным соусом.
Необычные и вкусные драники легко сделать из половины стакана растительного масла, 2 ст. л. муки, 200 г творога, 2 яиц, 2 луковиц, 1 кг картошки.
Измельчите на терке лучок и картошечку. Отожмите сок и удалите его. В массу добавьте муку, яйца и творог. Посолите по вкусу. Затем обжарьте оладьи до золотистой корочки. Все готово!
Как уже говорилось, драники делают во многих странах. Отличаются лишь рецептура и форма подачи блюда. К примеру, в Польше вместе с оладушками на тарелку кладут гуляш, свиные шкварки или острый соус. Известны и сладкие версии блюда. Картофельное лакомство поливают фруктовым сиропом или яблочным вареньем. В Чехии оладьи приправляют специями. В тесто добавляется большое количество пряных трав, а готовое блюдо украшается квашеной капустой. Вы тоже можете воспользоваться иностранными рецептами и кулинарными традициями.