Блины относят к блюдам русской кухни. Однако на авторство претендуют и китайцы. Но если разобраться, то их древнее кушанье вряд ли можно назвать блинами. Это обычные лепешки. А вот настоящие блины, к каким мы привыкли, возникли на Руси. Тогда в это блюдо вкладывали особый смысл. Лакомством поминали усопших людей. Блины относили на кладбище или отдавали нищим, чтобы те молились за души покойных. Позже такая выпечка стала традиционной для Масленицы. Блинами начали провожать зиму и встречать весну. В наше время это лакомство пекут без всякого повода. Блины являются отличной закуской, поэтому их с удовольствием делают и для праздничного стола. Есть множество способов приготовления такого кушанья. Об одном из них мы вам расскажем.
Блины на опаре
Опара – закваска для теста. С ней яично-мучная масса получается пышной, что положительно сказывается и на самой выпечке. Готовые изделия выходят объемными и сытными. Чтобы приготовить такие блины, понадобятся: 1 кг муки, 5 стаканов молока 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сахарного песка, 2 яйца, 2 пакетика сухих дрожжей, 1,5 ч. л. соли.
Возьмите пару стаканов теплой воды и разведите в ней дрожжи. Затем добавьте полкилограмма муки и тщательно размешайте. Когда масса станет гладкой, накройте ее полотенцем и отправьте на часок в теплое место.
После в опару добавьте желтки, сахар, соль и масло. Аккуратно введите оставшуюся муку. Влейте подогретое молоко и замесите тесто. Накройте его и оставьте на час. Когда оно поднимется, обомните и еще раз дождитесь увеличения теста в размерах. Потом начните печь блины.
Второй рецепт. Необходимые ингредиенты: 500 г муки, 50 г сливочного маслица, 20 г сухих дрожжей, пол-литра молока, 1 ч. л. соли, 50 г сахара, 50 мл растительного масла, 2 яйца.
Подогрейте слегка стакан молока и растворите в нем дрожжи. Потом введите стакан муки и оставьте на час. После в опару добавьте растертые желтки, растительное маслице, сахарный песок, оставшуюся муку и соль. Подождите, пока тесто будет подниматься.
Обомните массу и влейте еще один стакан молока. Отставьте на полчаса в сторону. Затем добавьте взбитые белки и перемешайте. На сковороде растопите сливочное маслице и приступите к выпечке. Готовое лакомство можете подать с ягодами, фруктами и шоколадным кремом.
Приятного аппетита!
Кулинарные советы
Бывает, что опара не поднимается. Тогда не стоит переводить остальные продукты и продолжать замешивать тесто. Без правильно приготовленной закваски не удастся испечь хорошее кушанье. Поэтому начните заново.
Причины неудачи могут быть разными. К примеру, так происходит при несоблюдении температурного режима. Дрожжи перестают быть активными в холодной жидкости или слишком горячей. Подогревайте молоко или воду, но не кипятите.
Брожение замедляется из-за избытка сахарного песка или соли. Поэтому соблюдайте пропорции строго.
Испортить опару могут и сами дрожжи. Если взять продукт низкого качества, то ничего не выйдет. Внимательно отнеситесь к выбору производителя.