Историки считают, что блины появились в Древней Руси. До Крещения они оставались жертвенным хлебом, но потом стали обычным лакомством. В наши дни блины ассоциируются с Масленицей. Они являются символом этого праздника.
По всей России обычные хозяйки и профессиональные кулинары готовят блины по-своему. Множество рецептов теста, различные добавки и начинки делают кушанье неповторимым. Блины могут быть замечательной закуской, основным блюдом и даже десертом. Все зависит от ингредиентов, которые вы подготовите.
Популярны блинчики из дрожжевого теста. С ним выпечка получается пышной и сытной. И хотя в такой блин можно завернуть любую начинку, лучше всего подавать на стол его со сметанкой. Но это уже дело вкуса.
Блины дрожжевые
Традиционный рецепт включает такие ингредиенты: 300 г муки, пакетик сухих дрожжей, 300 мл молока, 3 яйца, 100 мл растительного масла, 60 г сахарного песка, 1 ч. л. соли и 200 мл воды.
Смешайте взбитые яйца с солью и сахаром. Потом добавьте 70 мл масла, дрожжи, молоко, воду и муку. Хорошенько размешайте, чтобы избежать комочков. Накройте тесто полотенцем и отправьте в теплое место. Например, к батарее на час. После обомните массу и опять дождитесь, когда она поднимется. Затем приступите к выпеканию на разогретом масле блинов.
Второй рецепт подойдет для тех, кто соблюдает пост. Потребуются: стакан муки, 400 мл воды, 1 ч. л. сухих дрожжей, 3 ст. л. сахарного песка, щепотка соли, картофель, 3 ст. л. растительного масла.
Муку просейте и смешайте с сухими продуктами. Картошку измельчите на терке и опустите в воду. Добавьте масло. Затем соедините с мучной смесью. Дайте тесту настояться и увеличиться в размерах. Потом приступите к приготовлению постных блинчиков.
Следующее лакомство именуют «Царским». Понадобится 3 стакана муки, 3,5 стакана молока, 3 ч. л. сухих дрожжей или 25 г свежих, 100 г сливочного маслица, соль, сахар, 3 яйца и 150 г взбитых сливок.
Замесите опару из 1,5 стаканов муки, теплого молока и дрожжей. Когда она подойдет, вбейте 3 желтка и добавьте растертое сливочное маслице. Постепенно введите оставшуюся муку, посолите и присыпьте сахарным песком. Оставьте тесто на 45 минут в тепле. Потом взбейте белки и соедините со сливками. Аккуратно введите эту смесь в тесто. Подождите 15 минут и начните выпекать блинчики. На стол подайте с медом.
Русские блины на дрожжевом тесте получаются пышными, мягкими и ажурными. Они прекрасно впитывают сметанку и выглядят аппетитно. Подсластить кушанье помогает мед или варенье. На Руси подобное лакомство делали из гречневой или овсяной муки. В наше время хозяйки отдают предпочтение пшеничной.
Большинство кулинаров утверждают, что такое кушанье приготовить достаточно просто. К недостаткам, пожалуй, относится только то, что эта выпечка отнимает много времени. Ведь надо не только замесить опару, но и дождаться, когда она поднимется. Поэтому процесс растягивается на несколько часов.