Гороскоп@RU
ГОРОСКОПЫ
На сегодня
На завтра
На неделю
На месяц
На 2021 год
Любовный гороскоп
Индивидуальный гороскоп
Денежный гороскоп
Гороскоп здоровья
Гороскоп совместимости
Женский гороскоп
АСТРОЛОГИЯ
Совместимость имен
Значение имени
Как назвать ребенка
Совместимость знаков
Натальные карты
Для профессионалов
ЗНАКИ ЗОДИАКА
Женщины
Мужчины
Подарки для знака
ГАДАНИЯ
МАГИЯ
Книга перемен
Руны
СОННИК
ТЕСТЫ
Тесты сексуальности
Тесты психологические
ВСЕ О ТЕБЕ
33 полезных совета
О чувствах и не только
Все о сексе
КРАСОТА
Красивое тело
Новинки косметики
ФИТНЕС И СПОРТ
Диета и как похудеть
Фитнес
МЕДИЦИНА ДЛЯ ТЕБЯ
Женское здоровье
Планирование семьи
ФЭН-ШУЙ
Любовь и фэн-шуй
Фен-шуй для вашего дома
Язык тела и жесты
СВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ
Стиль
Бомонд
КУЛИНАРНАЯ КНИГА
МАМА И РЕБЕНОК
ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ
НЕПОЗНАННОЕ
РЕЛИГИЯ
ОН-ЛАЙН ИГРЫ
ФОРУМ
УСЛУГИ И ЦЕНЫ
КОНСУЛЬТАЦИИ
Главная // Блюда из круп // Кутья из пшеницы
Узнай насколько он тебя любит!

Имя девушки:
Имя парня:
УЗНАТЬ!

Рецепты: Бутерброды / Салаты и закуски / Первые блюда / Вторые блюда / Мучные изделия / Сладкие блюда / Напитки / Соусы и заправки / Заготовки / Полезности

Читайте также



Кутья из пшеницы - полезные рецепты. Как правильно приготовить кутья из пшеницы

05 декабря 2007
Рейтинг статьи 5.0 | Версия для печати

Традиционно с древних времен кутью готовят накануне Рождества Христова (6 января), в канун Нового года по старому календарю (13 января), а также в светлый христианский праздник Крещения (18 января). Условно кутью делят на два вида: постную и рождественскую (праздничную). Отличаются они по своей сути лишь количеством ингредиентов. В праздничную кутью щедро добавляют мак, грецкие орехи, мед, ягодки или даже цукаты, ведь по сей день считается, что чем вкуснее у хозяйки получится это блюдо, тем богаче и плодороднее будет весь грядущий год. 

 

Чаще всего в качестве основы для правильной кутьи берут пшеницу, однако, готовить ее можно также из риса, овса, перловой крупы и других, так что если в магазине вам так и не удастся найти шлифованную пшеницу, можете смело заменить ее любой другой похожей по консистенции крупой. Впрочем, в последнее время ближе к Рождеству все необходимые продукты на полках супермаркетов появляются все чаще. 

 

На Украине говорят, что у каждой хозяйки кутья по-своему смачна. И вправду, блюдо получается не только очень вкусным, но еще и питательным для человека, ведь каждый ее ингредиент – буквально кладезь необходимых нам витаминов и микроэлементов. 

 

Несмотря на то что диетологи считают пшеницу относительно тяжелым для переваривания продуктом, она имеет и ряд неоспоримых плюсов: помимо приятного сладковатого вкуса пшеница богата белками, углеводами и витаминами. Содержащаяся в ней клетчатка эффективно укрепляет мышцы и повышает потенцию, на то же самое, кстати, влияет и другой ингредиент кутьи – мак. Грецкие орешки, в свою очередь, стимулируют деятельность и работу мозга, защищают нас от возможных сердечно-сосудистых болезней, да и вообще продлевают человеческую жизнь. Ну а мед издревле известен как профилактическое средство повышения иммунитета в период простудных заболеваний. Словом, в рождественские каникулы кутья – незаменимое блюдо на семейном праздничном столе! Самое время научиться его готовить… 

Постная кутья из пшеницы

 

Ингредиенты (на четыре порции):

  • пара стаканов пшеничной крупы;
  • полстакана очищенных от скорлупы грецких орехов;
  • горсть светлого изюма;
  • 200 г жидкого натурального меда.

 

Как готовить (почти четыре часа):

 

Пшеницу промойте холодной водой, затем залейте ее чистой и оставьте размокать на несколько часов, а лучше – на всю ночь. На утро воду не сливайте, а добавьте три стакана свежей и поставьте варить на медленный огонь. Варим кашу, периодически помешивая, около трех часов. 

 

В это время замочите в кипятке орешки и изюм. Они должны постоять примерно полчасика до максимального разбухания. По истечении этого времени воду сливаем, орехи рубим ножом мелко и засыпаем в готовую разбухшую пшеницу. 

 

Туда же кладем изюм и добавляем мед. Тщательнейшим образом все содержимое кастрюли перемешиваем и подаем к столу. Есть ее можно как горячей, так и холодной – на ваш вкус. 

Рождественская кутья из пшеницы

 

Ингредиенты:

  • стакан пшеничной крупы;
  • полстакана семян мака;
  • стакан грецких орехов;
  • полстакана изюма;
  • десять штучек кураги;
  • цукаты;
  • мед.

 

Как готовить:

 

Пшеничную крупу внимательно переберите, промойте холодной водой и замочите часов на пять в холодной воде. После того как наша крупа размокла, воду сливаем, а саму пшеницу перекладываем в глубокую кастрюлю (из нержавейки или алюминия), доливаем пару стаканов свежей водички и ставим на маленький огонь. Не забывайте периодически помешивать кашу, чтобы она не подгорала. Спустя полтора часа готовую крупу остудите. 

 

Пока варится наша кашка, подготовим так называемые «смаколики», которые и делают рождественскую кутью такой празднично вкусной. Как вы уже догадались, это: изюм, орешки, курага, мак и т.п. 

 

Семена мака залейте крутым кипятком, как только водичка остыла, сливаем ее и растираем «заваренный» мак в кашицу. Можно сделать это с помощью блендера или кухонного комбайна. Как вариант: пропустите мак раза два-три через мясорубку, эффект будет почти такой же. 

 

Курагу вместе с изюмом промываем и тоже заливаем кипятком в отдельной мисочке, в ней они должны немного постоять и разбухнуть. Теперь воду выливаем и нарезаем сухофрукты небольшими кубиками. 

 

Грецкие орешки можно порубить ножом, а можно просто чуть покрупнее разломать руками. Мед, если он у вас засахарился, растопите на водяной бане. Отлично подойдет ароматный цветочный, но и любой другой нашу новогоднюю кутью не испортит. Количество меда подбирайте на свой вкус: для тех, кто любит послаще, подойдет целый стакан, а тем, кто предпочитает менее приторный вариант – чуть меньше. 

 

За то время, пока мы готовим наши «смаколики», пшеница успеет свариться и немного остыть. Ее мы перекладываем в глубокую чашу или горшочек и смешиваем с готовыми добавками, приправляем в процессе вымешивания жидким медом. 

 

Подаем к столу в одной большой чаше, посыпав сверху цукатами.

 

Кушать подано!

 

Приятного вам аппетита, счастливого Нового года и Рождества Христова!


Ужасно Плохо Средненько Хорошо Отлично!

Оставить отзыв
Имя* Ваш комментарий
Город, страна
E-mail
Если к сегодняшнему дню прибавить единицу, что будет? (чиcло)*
* поля, обязательные для заполнения
Гороскоп на апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Политика конфиденциальности

2004-2021 © «ГОРОСКОП.РУ» | E-Mail редакции:

При использовании материалов сайта ссылка на Гороскоп @RU обязательна
ЭЛ № ФС77-24854 от 30 июня 2006г. выдано федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

Mail.ru Rambler's Top100