Гороскоп@RU
ГОРОСКОПЫ
На сегодня
На завтра
На неделю
На месяц
На 2020 год
Любовный гороскоп
Индивидуальный гороскоп
Денежный гороскоп
Гороскоп здоровья
Гороскоп совместимости
Женский гороскоп
АСТРОЛОГИЯ
Совместимость имен
Значение имени
Как назвать ребенка
Совместимость знаков
Натальные карты
Для профессионалов
ЗНАКИ ЗОДИАКА
Женщины
Мужчины
Подарки для знака
ГАДАНИЯ
МАГИЯ
Книга перемен
Руны
СОННИК
ТЕСТЫ
Тесты сексуальности
Тесты психологические
ВСЕ О ТЕБЕ
33 полезных совета
О чувствах и не только
Все о сексе
КРАСОТА
Красивое тело
Новинки косметики
ФИТНЕС И СПОРТ
Диета и как похудеть
Фитнес
МЕДИЦИНА ДЛЯ ТЕБЯ
Женское здоровье
Планирование семьи
ФЭН-ШУЙ
Любовь и фэн-шуй
Фен-шуй для вашего дома
Язык тела и жесты
СВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ
Стиль
Бомонд
КУЛИНАРНАЯ КНИГА
МАМА И РЕБЕНОК
ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ
НЕПОЗНАННОЕ
РЕЛИГИЯ
ОН-ЛАЙН ИГРЫ
ФОРУМ
УСЛУГИ И ЦЕНЫ
КОНСУЛЬТАЦИИ
Главная // Блюда из овощей // Картофель запеченный с чесноком
Узнай насколько он тебя любит!

Имя девушки:
Имя парня:
УЗНАТЬ!

Рецепты: Бутерброды / Салаты и закуски / Первые блюда / Вторые блюда / Мучные изделия / Сладкие блюда / Напитки / Соусы и заправки / Заготовки / Полезности

Читайте также



Картофель запеченный с чесноком - полезные рецепты. Как правильно приготовить картофель запеченный с чесноком

04 декабря 2007
Рейтинг статьи 4.5 | Версия для печати

Запеченный пряный картофель с добавлением острого чесночка – блюдо, которое невероятно просто готовится, при этом мало кто сможет устоять перед его ароматом и потрясающим внешним видом. 

Простая, сытная и полезна еда – культ современной кулинарии. Запеченная картошечка – как раз такой вариант. Сначала вы буквально забываете о ней на несколько минут, отправив в духовку, а затем просто оттеняете ее необходимыми специями и травами. 

Кроме того, каждый рецепт вы всегда можете дополнить любимыми мясными и овощными ингредиентами, сделав для аппетитной картошечки практически любую начинку. 

Ну а для вдохновения мы подобрали для вас несколько уже известных и популярных способов приготовления этого румяного корнеплода.

Подберите слюнки, наденьте самый красивый фартук и за дело!


С чесноком и розмарином

 

 
Ингредиенты (на восемь порций):
  • полтора килограмма картофеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • три столовых ложки масла оливкового;
  • три зубчика чеснока;
  • чайная ложечка розмарина;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу. 

Способ приготовления (полтора часа):

Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. Прямоугольную форму для выпечки хорошенько смажьте сливочным маслом.
 
Картошку вымойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками, выложите их в глубокую миску и добавьте еще мягкого сливочного маслица, соли с перцем, розмарина, сбрызните оливковым и покрошите измельченный чеснок. Руками перемешайте ломтики в маринаде и в хаотичном порядке разложите их в форме, сверху натяните фольгу.
 
В таком виде запекайте в течение двадцати минут, после чего повысьте температуру до 220 градусов и слегка приоткройте фольгу, готовьте еще столько же до образования корочки. 

На гриле

 

 
Ингредиенты (на пять порций):
  •  десять картофелин;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • две чайных ложки сушеного молотого лука;
  • одна чайная ложка сушеного чеснока;
  • столько же чили-пудры;
  • по вкусу немного крупной соли.

Способ приготовления:

Пока разогревается мангал или гриль, хорошенько вымойте картошку в холодной воде, после чего высушите с помощью бумажных полотенец. Вилкой проткните каждую картофелину поглубже в нескольких местах. 

Возьмите глубокий салатник в него налейте оливковое масло, засыпьте чистый картофель, тщательно перемешайте содержимое так, чтобы каждая картошечка была полностью покрыта маслом, затем насыпьте лук, чеснок, соль и повторите то же самое.
 
Выложите всё на гриль или мангал, запекайте приблизительно около часа, не забывая периодически проверять зубочисткой готовность (особенно маленьких овощей). Блюдо готово, когда внутри картофель будет мягким (но не жидким!), а снаружи – золотистым и хрустящим.
 
Как вариант: каждую картошечку оберните фольгой и только потом выложите на гриль или в прогоревшие угли мангала. Печется в этом случае она тоже час. 

Чтобы блюдо приготовилось гораздо быстрее, картошку можно предварительно отварить до полуготовности. 

В фольге под сметанным соусом

 
Ингредиенты (на четыре порции):
  • восемь молодых картофелин;
  • 100 г сметаны;
  • три зубчика чеснока;
  • три чайных ложки укропа.

Способ приготовления:

Картошку вымойте со щеткой, по одной заверните в фольгу и отправьте запекаться в духовку до полной готовности. Помните, что правильное время запекания напрямую зависит от величины овощей!

Прямо в фольге каждую готовую картошечку надрежьте вдоль, а затем аккуратно вилочкой разомните мякоть, сделав несколько оборотов. 

Сметанку смешайте с мелко рубленым чесноком и залейте готовый соус в серединку картошки, сверху при желании посыпьте свежей рубленой зеленью. 

Если вы хотите сделать блюдо сытнее, в чесночно-сметанный соус можно добавить предварительно сваренные или обжаренные кусочки куриного филе. 

В мундире с беконом

 
Ингредиенты (на четыре порции):
  • четыре картошки;
  • четыре зубчика чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • две столовых ложки сметаны;
  • четыре ломтика бекона;
  • 200 г любого твердого сыра;
  • укроп и зеленый лучок – по вкусу;
  • соль и свежемолотый черный перец – по вкусу. 

Способ приготовления (два часа):

До 200 градусов заранее прогрейте духовку, промойте и обсушите картошку. Уделите этому особое внимание, ведь для того чтобы на картошке образовалась хрустящая и румяная корочка, она непременно должна быть сухой!

Каждый плод со всех сторон обмажьте оливковым маслом с солью и в форме поставьте в духовой шкаф на час-полтора, в зависимости от среднего размера овощей. Соль заберет из кожицы часть влаги, а маслице придаст золотой оттенок. 

Приблизительно за полчаса до окончательной готовности картофеля, в фольгу с ним заверните (неочищенными!) зубцы чеснока, подсолите и посыпьте перцем, добавьте оба вида масла, снова заверните и допеките. Через полчаса выньте из духовки и слегка остудите.
 
Теперь возьмите острый нож и разрежьте каждый плод вдоль на две равные части. Аккуратно, не повреждая кожицу, выскребите маленькой ложечкой мякоть и переложите ее в миску. К ней добавьте готовый нежный печеный чесночок, сметанку, рубленую свежую зелень, с двух стороны обжаренные и нарезанные ломтики бекона и тертый сыр. Массу перемешайте до однородности, но не до состояния пюре. По вкусу еще подсолите и добавьте свежемолотого черного перца. 

Каждую «лодочку» вновь начините приготовленной массой, сверху еще раз щедро посыпьте крупно тертым сыром и на каждую положите по паре кубиков холодного сливочного маслица. В таком виде снова отправляем запекаться до образования сверху сырной корочки. 

Пикантный с цедрой апельсина

 
Ингредиенты (на четыре порции):
  • полкило молодой картошки;
  • 70 г сливочного масла;
  • три чайных ложечки апельсиновой цедры;
  • зубец чеснока;
  • чайная ложка сушеной петрушки;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль. 

Картошку вымойте и отварите в чуть подсоленной воде до полной готовности, примерно для этого вам понадобится двадцать минут. 

В это время на мелкой терке натрите апельсиновую цедру и перемешайте ее со сливочным маслом, черным перчиком и измельченным чесночным зубцом (выдавитенатритепорубите). В полученную смесь положите еще ложечку сухой петрушки и еще раз все перемешайте. Пока варится картофель, начинка успеет настояться. 

Духовой шкаф поставьте разогреваться до 220 градусов. Как только сварилась картошка, слейте с нее воду и дайте ей постоять без воды с открытой крышкой еще минут пять.
 
Противень застелите пекарским пергаментом, на него высыпьте картошку и немного раздавите (можно вместо этого сделать ножом небольшие надрезы вдоль и поперек каждого овоща). Нижнюю часть картошки старайтесь не повредить. Сверху залейте пряную смесь, посыпьте солью и запекайте в духовке двадцать-двадцать пять минут. Достаньте, немного остудите, подайте к столу!

С соусом Бешамель

 
Ингредиенты (на шесть порций):
  • литр молока;
  • зубец чеснока;
  • 1 кг 200 г картофеля;
  • 80 г сыра Грюйер;
  • 40 г сливочного масла;
  • полторы столовых ложки оливкового масла;
  • такое же количество пшеничной муки;
  • соль – по вкусу. 

Способ приготовления (один час):

Нечищеный, но мытый картофель сложите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой и растворите в ней чайную ложечку соли. Доведите содержимое до кипения, после чего огонь сделайте поменьше и проварите еще около получаса, до тех пор, пока картошка не станет мягкой, но при этом еще не будет развариваться. Воду слейте, картошку очистите от кожицы и порежьте тонкими одинаковыми ломтиками. 

Возьмите толстую огнеупорную сковородку или форму, натрите ее зубчиком чеснока и выложите туда половину от общего количества картофельных ломтиков. Заранее растопите духовку до 200 градусов. 
Теперь займемся соусом Бешамель. Для его создания потребуется растопить сливочное масло вместе с растительным в отдельном ковшике, туда постепенно и очень интенсивно вмешать муку и прогреть в течение пары минут, затем влить молочко и подсолить. Готовить еще минуты четыре до получения нужной густоты. 

Половину соуса Бешамель вылейте на уложенные ломтики картошки в форме. Посыпьте тертым сыром. Затем сделайте еще один картофельный слой и еще раз засыпьте сырком. Печь пятнадцать минут, подавать к столу в той же посуде. 

С мясной начинкой

 
Ингредиенты (на четыре порции):
  • 250 г нежирной свинины;
  • восемь картофелин;
  • 150 г помидоров;
  • три стрелки зеленого лука;
  • зубчик чеснока;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • 100 г сыра;
  • две столовых ложки тимьяна;
  • черный перец и соль – по вкусу. 

Способ приготовления:

Каждую картошку оберните фольгой и оставьте в разогретой до 200 градусов духовке запекаться в течение часа. Нарежьте остальные овощи.

Лук с чесноком пассируем в масле, затем к ним выкладываем свиной фарш или рубленое мясо и обжариваем еще пять минут. Добавляем помидоры и кукурузу, перчим и солим. 

Готовую картошку вытаскиваем из фольги, надрезаем вдоль и вынимаем часть мякоти, в ямку кладем готовую начинку. 

Сверху засыпаем все сыром и снова запекаем, до тех пор пока полностью не расплавится сыр. В завершении посыпаем тимьяном. 

С соусом Дзадзики и морской солью

 
Ингредиенты (на шесть порций):
  • полкило картофеля;
  • 250 г сметаны;
  • одна головка чеснока;
  • пучок свежей зелени;
  • один огурец;
  • растительное масло (предпочтительно оливковое), крупная морская соль и черный перец горошком – по вкусу. 

Способ приготовления (полчаса):

Картошку измельчите соломкой или брусочками, выложите в глубокую огнеупорную посуду, застеленную бумагой для запекания, спрысните сверху оливковым маслом и присыпьте морской солью. Поставьте в духовку (180 градусов) и выпекайте до образования корочки. 

В это время сделайте соус. Для этого смешайте перемолотые специи со сметаной, туда же выдавите чесночок и капните маслица, а также натрите огурец и порубите зелень. Готово! Подаем вместе. 

С томатным соусом

 
Ингредиенты (на две порции):

  • две картофелины;
  • 70 г сыра Чеддер;
  • чайная ложка рубленого зеленого лука;
  • одно куриное яйцо;
  • столовая ложка шнитт-лука;
  • одна головка лука красного;
  • 220 г помидоров;
  • половинка красного перца чили;
  • зубчик чеснока;
  • столовая ложка мягкого коричневого сахара;
  • 120 мл бальзамического уксуса;
  • пара столовых ложек оливкового масла;
  • соль, перец. 

Способ приготовления:

Начинаем с приготовления соуса. Для этого помидоры немного надрежьте, на минуту опустите их в кипяток, затем воду слейте и снимите грубую кожицу. Из перчика чили вычистите семена.
 
Лук, перец, помидоры и чеснок выложите в чашу блендера и взбейте. Соус переложите в кастрюлю, подсластите и влейте уксус. Вскипятите на минимальном огне и проварите часа два, не закрывая кастрюлю крышкой. Он должен загустеть. В завершении варки посолите и поперчите.
 
Соус готовится долго, но за это время можно успеть подготовить все остальные компоненты блюда.
 
Картошку вымойте, а затем вытрите насухо, в нескольких местах проколите вилкой и вотрите в кожицу соль с оливковым маслом. Запекаем в духовке полтора часа при температуре 190 градусов.
 
Соус соедините с тертым сыром Чеддер, зеленым лучком, шнитт-луком и взбитым венчиком яйцом.
 
Печеную картошку разрежьте пополам, а в каждой половинке сделайте еще пару крестовых углублений. Выложите половинки на противень, на каждую из них сверху положите начинку и поместите в духовку или на решетку гриля (без противня) на три-четыре минуты. Подаем горячими со свежей зеленью!

BonAppetit!


Ужасно Плохо Средненько Хорошо Отлично!

Оставить отзыв
Имя* Ваш комментарий
Город, страна
E-mail
Если к сегодняшнему дню прибавить единицу, что будет? (чиcло)*
* поля, обязательные для заполнения
Гороскоп на май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Политика конфиденциальности

2004-2020 © «ГОРОСКОП.РУ» | E-Mail редакции:

При использовании материалов сайта ссылка на Гороскоп @RU обязательна
ЭЛ № ФС77-24854 от 30 июня 2006г. выдано федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

Mail.ru Rambler's Top100