Креветки относятся к продуктам здорового питания. В них присутствуют все необходимые человеческому организму вещества: натрий, кальций, йод, фосфор и другие микроэлементы. В таких морепродуктах практически нет насыщенных жиров, поэтому они подходят даже для диетического рациона.
Ракообразные присутствуют во всех кухнях мира. Кулинары из них готовят супы, салаты, закуски, добавляют в пиццу, жарят на гриле и запекают в духовке. Блюда из морепродуктов всегда выглядят изысканно и считаются деликатесными. Поэтому чаще их подают на праздничный стол. Но и в будние дни можно себя побаловать такой королевской едой.
Рецепты
Предлагаем приготовить креветки, запеченные с сыром, под винным соусом. Это потрясающе ароматное и вкусное блюдо, которое порадует ваших близких и гостей. Вам понадобятся: 0,3 кг креветок, луковица, 50 г сухарей для панировки, 4 томата, 2 дольки чеснока, 200 мл белого сухого вина, 100 г сыра, 2 ст. л. подсолнечного масла, по 2 ст. л. душицы и петрушки, соль.
Разогрейте масло и обжарьте на нем измельченный лук. Когда он станет прозрачным, добавьте помидоры, очищенные от кожицы. Влейте вино и потомите овощи в течение 5 минут.
Измельчите чеснок и зелень. Смешайте и добавьте сухари, тертый сыр. В форму опустите морепродукты, полейте винным соусом, поперчите, посыпьте солью и сырной смесью. Поставьте в духовку и запекайте около 10 минут. Приятного аппетита!
Во втором варианте рецепта требуются: 20 крупных креветок, 4 дольки чеснока, 4 ст. л. оливкового масла, стакан белого сухого вина, стручок жгучего перца, 2 лимона, соль, пармезан.
Разогрейте масло и бросьте в него чесночные дольки, не измельчая их. Через минуту положите туда очищенные от панциря морепродукты. Добавьте перец и соль. После смешайте вино с соком одного лимона и влейте этот соус в сковороду. Потушите немного и уберите с огня. Удалите чеснок и перец. Морепродукты переложите в форму, посыпьте их тертым пармезаном, поставьте в духовку (под гриль) и дождитесь, когда появится румяная корочка. После подайте на стол, украсив блюдо дольками или кружочками лимона.