Традиционная для нашей национальной кухни окрошка готовится быстро и очень просто. Для создания этого нехитрого холодного супа вам не потребуются слишком необычные, сложные и дорогие продукты. Идеальное первое блюдо в жаркое время года и всегда желанное лакомство на любом семейном праздничном столе – овощная окрошка! Если вы экономите свои силы и время, но при этом хотите получить заряд летней бодрости и массу необходимых витаминов, приготовьте этот супчик по одному из рецептов, которые прочтете далее…
Традиционная
Ингредиенты (на четыре порции):
- литр хлебного кваса;
- две картофелины;
- одна крупная свекла;
- морковь;
- два огурца;
- 60 г зеленого лука;
- две столовых ложки сметаны;
- два куриных яйца;
- чайная ложечка сахара;
- соль и горчица – по вкусу.
Способ приготовления:
Отварите и остудите морковку и свеклу, очистите их от кожицы и вместе со свежими огурчиками нарежьте небольшими кубиками. Картошку тоже сварите и натрите на крупной терке.
Мелко порубите перья зеленого лука и слегка разомните их ложкой, добавив пару щепоток соли, чтобы выделился ароматный сок. Вкрутую сваренные яйца очистите от скорлупы, отделите желтки от белков. Желтки необходимо растереть вилочкой, добавив немного горчицы, а белки порубить мелко кубиками.
Соленый лук смешиваем с картошкой, яичными желтками, сметаной, добавляем немножко сахара и соли по вкусу. Все это хорошо перемешайте и разведите квасом, затем засыпьте свеклу и морковь. Прямо перед подачей в супнице посыпьте окрошку свежей мелко нарезанной зеленью укропа.
С малосольными огурцами и репой
Ингредиенты (на четыре порции):
- 0,5 л нежирного кефира;
- 200 г картошки;
- 200 г репы;
- 200 г малосольных огурчиков;
- три зубчика чеснока;
- 10 г укропа;
- соль.
Способ приготовления:
Картошку тщательно вымойте и сварите в мундире, затем остудите, снимите шкурку и измельчите мякоть кубиками. Помойте и почистите репу, нарежьте тоненько соломкой, а затем сварите, добавив немного воды. Репа будет готова, когда станет мягкой. Малосольные огурчики измельчаем так же, как и картофель.
Все подготовленные продукты ссыпаем в одну глубокую посуду (кастрюлю или супницу) и тщательнейшим образом перемешиваем.
Осталось только залить холодный супчик кефиром (который мы все это время хранили в холодильнике!), смешанным с охлажденной кипяченой водой. Солим на свой вкус, добавляем немного рубленого чесночка и укропа. Готово!
Густая с орехами
Ингредиенты (на четыре порции):
- два стакана сметаны;
- четыре столовых ложки толченых грецких орешков;
- один огурец;
- три редиски;
- зубчик чеснока;
- соль, перец и укроп – по вкусу.
Способ приготовления:
Вымойте и просушите с помощью бумажного полотенца огурчик и редиску. Срежьте с огурца кожицу, разрежьте его на две половинки вдоль и измельчите дольками. Редиску потрите на крупной терке. Орешки необходимо растолочь, а чеснок мелко-мелко порубить.
Теперь возьмите сметану (вместо нее можно добавить густой натуральный йогурт) и взбейте ее с помощью миксера или блендера. В нее засыпьте чесночок, орехи, перец и соль – по вкусу. Хорошо все перемешайте ложкой и отправьте в холодильник.
Прямо перед подачей огурцы, редиску и сметанный соус перемешайте, а затем посыпьте рубленым укропом. Если окрошка вам покажется непривычно густой, можно немного разбавить ее минералкой.
На кислом молоке и сыворотке
Ингредиенты (на четыре порции):
- стакан пшеничной муки;
- два стакана сыворотки;
- два стакана кислого молока;
- столовая ложка растительного масла;
- 700 г свеклы;
- три картошки;
- пол стакана сметаны;
- соль и укроп – по вкусу.
Возьмите глубокую кастрюлю и влейте туда немного растительного масла, постоянно помешивая, соедините его постепенно с мукой до получения однородной массы. Эту кастрюлю поставьте на огонь и разогрейте, не прекращая помешивать. Постепенно и очень аккуратно влейте туда заранее немного подогретую сыворотку.
В отдельной миске перемешайте сметану с кислым молоком, взбейте эту массу и добавьте туда небольшое количество горячей смеси из масла, муки и сыворотки. Энергично мешая, соедините все вместе в одной кастрюле, а затем дождитесь, пока остынет.
Свеклу лучше брать молодую и прямо с ботвой. Ее вымойте и порежьте мелкими кубиками, пересыпьте в кастрюлю, влейте туда пару стаканов воды и отварите до мягкости, слейте воду и поставьте остывать.
Половинку старой свеклы помойте, почистите и потрите на мелкой терке. Из полученной свекольной кашицы отожмите сок, сложив ее в марлю или ситечко, прямо в кастрюлю, где у нас сыворотка.
Картошку отварите в мундире, снимите кожицу и нарежьте маленькими кубиками.
Все подготовленные ингредиенты соедините, подайте, посыпав укропчиком.
Готовьте с радостью и удовольствием! Удачи вам и нескончаемого кулинарного вдохновения! Угощайте собственными фирменными блюдами друзей и знакомых, ну а мы обязательно поможем вам подобрать самый подходящий рецепт! Будьте счастливы!