Зеленый борщ – отличное первое блюдо для лета. В это время года легко достать различные травы: щавель, петрушку, укроп, кинзу. Зелень насыщает ароматом и вкусом кушанье, а также придает ему красивый изумрудный оттенок.
Борщи и щи создают атмосферу уюта. И даже если диетологи считают такие блюда тяжелыми и вредными для желудка, хорошие хозяйки не в силах отказаться от приготовления наваристых супов. Одна тарелка с горячим кушаньем способна насытить и избавить от чувства голода на длительное время. Чтобы сделать борщ полезным, надо добавить в него много-много зелени, а жирное мясо заменить рыбой. Наши рецепты помогут приготовить вам подобное блюдо.
Зеленый борщ с рыбой
Вам понадобятся: лосось или семга, 3 л овощного бульона, луковица, 4 шт. картофеля, 2 ч. л. томатной пасты, 1 ч. л. сахарного песка, 150 г щавеля, петрушка, укроп, соль, лимонный сок, черный перец, 2 яйца.
Рыбное филе нарежьте небольшими кусками. В сотейник влейте бульон и подогрейте его. Он не должен кипеть. Опустите лосося и варите около 10 минут. Затем извлеките из жидкости и оставьте на время. Весь бульон перелейте в большую кастрюлю и доведите до кипения. После бросьте туда куски картофеля.
На сковороде с маслом обжарьте лук, присыпьте сахаром. Добавьте томатную пасту и немного бульона. Потушите около минуты и отправьте смесь в борщ. Размешайте навар и снимите кастрюлю с плиты. Киньте всю зелень в бульон и дайте ему настояться. Попробуйте на вкус и добавьте специи, соль, лимонный сок. В тарелку положите вареное яйцо, кусочек рыбки и налейте борщ. Приятного аппетита!
Второй вариант борща включает такие ингредиенты: 500 г замороженной трески, 600 г щавеля, корень петрушки, половинка луковицы, 2 ст. л. маргарина, соль, лаврушка, горошины черного перца, 2 яйца, укроп, стакан молока.
Щавель переберите и промойте. Затем протрите через сито. Треску отварите и добавьте щавелевое пюре, пассированные на маргарине лук, корень петрушки. Подержите бульон на огне еще 15 минут. После посолите и киньте специи по вкусу. Отдельно взбейте яйца и влейте в них горячее молоко. Смесь отправьте в борщ и посыпьте зеленью. Разлейте по тарелкам и подайте на стол.
Употреблять кушанье надо в горячем виде. Для улучшения вкуса рекомендуется добавлять сметану, свежую зелень или рубленые вареные яйца. Некоторые предпочитают вместо хлеба сочетать горячее блюдо с пирожками или булочками. Попробуйте, это очень вкусно!