В жару всегда хочется чего-то легкого и освежающего. И этим требованиям соответствуют холодные блюда. Литовский борщ – то, что насыщает организм витаминами, способствует похудению и спасает от зноя.
Кушанье делается на основе кефира и свеклы. Остальные ингредиенты хозяйки добавляют по своему вкусу. В свекольник можно класть любую зелень, огурцы, редис, специи. Литовцам нравится подавать это кушанье вместе с жареной картошечкой. Но тогда такое блюдо нельзя называть диетическим. Если вы собираетесь похудеть, употребляя литовский борщ, исключите картофель, хлеб и другие вредные для фигуры продукты. Как приготовить основное блюдо, мы вам расскажем.
Холодный литовский борщ
Классического рецепта, увы, не существует. Профессиональные кулинары и домохозяйки готовят каждый по-своему. Предлагаем вам один из вариантов. Вам потребуются: 1 л кефира, 100 г сметаны, 1 стакан кипяченой воды, 400 г свеклы, зеленый лук, укроп, 2 яйца, 3 огурца, соль, лимонный сок.
Яйца отварите и остудите. На терке измельчите огурцы. Так же поступите и с вареной свеклой. Если хотите, возьмите маринованный овощ или запеченный. Соедините с огурцами и положите в кастрюлю.
Порубите зеленый лук и посолите. Вилкой разомните эту массу. Переложите ее в кастрюлю и добавьте укроп. Влейте кефир и воду. Положите сметану и крупно нарезанные яйца. Попробуйте на вкус, если надо, то посолите. Добавьте лимонный сок. Перед употреблением охладите.
Спастись от жаркого лета удастся и с литовским борщом, приготовленным по второму рецепту. Для него понадобятся: 1 л кефира, редиска, зелень, 4 свеклы, 2 огурца, 5 яиц, минеральная вода, уксус, сахарный песок, соль.
Редиску измельчите на терке и залейте кефиром, минералкой. Порубите лук и чеснок. Присыпьте солью и помните. Так раскроется аромат этих продуктов.
В кефирную смесь положите тертую отварную свеклу. Отправьте туда же измельченные свежие огурцы. Нарежьте вареные яйца и бросьте их в борщ. Завершите приготовление блюда, добавив в смесь сахар, соль и немного уксуса. Размешайте тщательно и поставьте в холодильник. Приятного аппетита!
Чем больше вы добавите в такое кушанье свеклы, тем ярче будет его цвет. Для получения нежно-розового оттенка надо влить жидкий молочный продукт, воду, ввести сметану и уменьшить количество красного овоща.