Украина убеждена в том, что она является родиной борща. Однако и другие страны считают себя изобретателями этого знаменитого блюда. Литва, Польша и Румыния – все они претендуют на авторство. Но если у поляков, к примеру, первое упоминание о борще датируется XVIII веком, то украинцы знакомы с блюдом с 14-го столетия.
У этого кушанья нет классического рецепта, в разных регионах его готовят по-своему, меняя состав овощей, специй и трав. Но в Украине хозяйки стараются соблюдать определенные правила по созданию борща, чтобы подтвердить статус национального блюда. Традиционно местные жители добавляют в это кушанье свеклу, что дает бульону насыщенный красный цвет. А дополняют сытный и наваристый суп пампушками – сдобными булочками с чесноком.
Украинский борщ
Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся: 150 г копченого сала, 0,5 кг свеклы, 500 г капусты, 250 г картофеля, 2 луковицы, морковь, 300 г говядины, лимон, петрушка, сметана, томатная паста.
В кастрюлю сложите куски говядины и крупно нарезанный лук. Влейте воду и поставьте вариться. В это время займитесь зажаркой. На сковороду киньте кусочки сала для получения шкварок. Затем добавьте тертую свеклу, морковь и кольца лука. Когда масса станет мягкой, приправьте ее томатной пастой. Подержите на огне еще минуту и переложите в кастрюлю с бульоном. Добавьте половинку лимона без кожуры. Посолите. Через 10 минут опустите в борщ нашинкованную капусту и нарезанный картофель. Когда эти овощи сварятся, снимите кастрюлю с огня и дайте блюду настояться. Подайте на стол вместе с зеленью и сметаной.
Как уже говорилось ранее, украинцы едят борщ вместе с пампушками. Их приготовить достаточно просто. Необходимые ингредиенты: 1 л кефира, 3 ст. л. сахарного песка, 1,5 ч. л. соли, 0,5 л воды, 3 ст. л. подсолнечного масла, 11 г сухих дрожжей, полстакана бульона и чеснок.
В глубокой посуде соедините сахар, дрожжи и соль. Введите воду, кефир и муку. Замесите тесто и поставьте в тепло. Когда оно поднимется, обомните его и опять отставьте в сторону. Поступите с тестом так еще 3 раза. После сформируйте из него небольшие шарики.
Пампушки обжарьте на разогретой сковороде с маслом или запеките их в духовке. Бульон смешайте с измельченным чесноком. Полученным соусом полейте готовые булочки и подайте на стол. Приятного аппетита!
