Борщ является традиционным славянским блюдом. Украинцы пытаются доказать, что это кушанье принадлежит им, но оно есть и в польской кухне, и литовской, и румынской, и молдавской. Однако эти страны имеют свои особенности приготовления борща.
В состав блюда входит множество компонентов: овощи, мясо, пряности, зелень. Основным продуктом считается свекла. Она окрашивает бульон в ярко-красный цвет и создает аромат, вкус. Но если речь идет о зеленом борще, то свекла исключается. В него добавляют свежий щавель. Эта зелень и придает первому блюду изумрудный оттенок, возбуждающий аппетит. С ней выходит замечательное летнее кушанье.
Зеленый борщ
Чтобы приготовить такое блюдо, надо взять 400 г свинины или говядины, 4 шт. картофеля, пучок щавеля, укроп, зеленый лук, 5 яиц, морковь, луковицу, 1,5 ст. л. сметаны, растительное масло.
Мясо промойте и опустите в кастрюлю, добавьте воды и поставьте вариться. После закипания снимите с поверхности пенку. А когда мясо станет мягким, добавьте в бульон очищенный и нарезанный картофель. Отдельно поставьте вариться яйца.
На сковороде разогрейте масло и поджарьте измельченную луковицу. Положите тертую морковку и перемешайте. Затем добавьте сметану и потушите овощи еще 5 минут.
В бульон опустите зелень и зажарку. Посолите и дайте закипеть. Киньте вареные яйца и уберите с огня. Дайте блюду полчаса настояться, а потом подайте на стол. Приятного аппетита!
Не менее вкусным будет борщ, если вы приготовите его с рисом. Понадобится всего 4 ст. л. этого продукта. А также 3 л говяжьего бульона, 5 шт. картофеля, морковь, лук, 3 яйца, полстакана сметаны, зеленый лук, щавель, укроп, петрушка, соль.
Картофель нарежьте соломкой и положите вместе с промытым рисом в кипящий навар. Когда эти ингредиенты приготовятся, добавьте обжаренные лук и морковь, вареные яйца, всю зелень. Смешайте все ингредиенты со сметаной и уберите кушанье с огня. Попробовать приготовленное можно будет через полчаса, когда навар впитает все ароматы и вкусы продуктов.
Следующий рецепт зеленого борща включает множество компонентов. Однако изумрудный цвет блюдо принимает не за счет щавеля, а благодаря заправке, которая делается на основе сметаны. Необходимые ингредиенты: 2 кг телячьих костей, 3 морковки, 2 стебля сельдерея, репчатый лук, 2 красных луковицы, 500 г капусты, пара томатов, стакан белого сухого вина, 400 г картофеля, 100 мл растительного масла, зелень, 8 долек чеснока, 1 ст. л. сахарного песка, черный перец горошком, лаврушка, 50 г имбиря, сметана, 50 мл оливкового масла, 1 ст. л. дижонской горчицы, половина лимона, соль, черный молотый перец.
Перед варкой телячьи кости подержите около часа в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Это улучшит аромат и вкус всего кушанья. Затем опустите кости в кастрюлю с водой и положите туда морковку, луковицу, сельдерей, имбирь. Варите в течение полутора часов. Не забудьте снять пену. После влейте в бульон вино, добавьте перец горошком и лаврушку. Оставьте на огне еще на полчаса.
В другой кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте на нем лук, морковь, томаты. Присыпьте сахаром. Через 10 минут добавьте нашинкованную капусту и потушите еще немного. Затем положите к овощам картошку и влейте процеженный бульон. Посолите и поперчите.
Зелень нарежьте и раздавите в ступке вместе с чесноком. Отправьте смесь в борщ и дайте настояться ему в течение 15 минут. В блендере взбейте сметану с оливковым маслом, горчицей и лимонным соком. Заправку введите в борщ и тщательно размешайте. Блюдо готово!