Блюдо «борщ» существует во многих странах. Есть оно и в Украине, и в России, и в Польше, и в Литве. В последнем государстве кушанье подают в холодном виде. И такой борщ пользуется популярностью в летний зной. Литовское блюдо придает сил, утоляет жажду и голод, избавляет от изнуряющей жары и освежает.
Хотя борщ и считается повседневным кушаньем, некоторые хозяйки готовят его для праздничного стола. И не зря, ведь это становится настоящим украшением банкета. Сочные краски блюда возбуждают аппетит и поднимают настроение. Насыщенный цвет кушанье приобретает благодаря свекле.
Литовский борщ
Блюдо приготовить достаточно просто. Из ингредиентов понадобятся: 5 огурцов, 4 яйца, половинка лимона, 0,5 л кефира, укроп, 3 свеклы, стакан воды, зеленый лук, соль и сахарный песок.
Свеклу отварите, а затем натрите и замаринуйте. Для последнего шага добавьте в массу сахар, соль и лимонный сок.
Зелень промойте проточной водой и обсушите. После измельчите и помните с солью. Через терку пропустите огурцы. Яйца отварите и нарежьте. Смешайте все ингредиенты в супнице и добавьте к ним свеклу. Влейте кефир, воду и перемешайте. Поставьте посуду с борщом в холодильник на пару часов. А потом подайте на стол. Приятного аппетита!
Классического рецепта свекольника не существует. Все готовят его по-разному. Например, возьмите следующие продукты: 0,5 кг свеклы, 5 яиц, 4 огурца, 1 л кефира, 1 л минеральной газированной воды, 100 г сметаны, зелень, соль, 6 шт. картофеля.
Свеклу отварите и освободите от кожуры. Ее ботву прокипятите. Отварите яйца, удалите скорлупу. Зелень и огурцы промойте.
Свеклу и яйца нарежьте крупными кубиками. Огурцы – соломкой. Измельчите зелень и смешайте ее с остальными подготовленными ингредиентами. Залейте кефиром и водой, охладите. Затем налейте борщ в миску, добавьте сметану, а в отдельную тарелку положите отварную или зажаренную картошку.
Литовское кушанье содержит большое количество витаминов, поэтому его рекомендуют даже диетологи. Тот, кто следит за своей фигурой, может спокойно употреблять свекольник. Лишние килограммы не грозят, но только если исключить картофель. Ведь литовцы подают на стол холодное кушанье с этим продуктом.
Необязательно использовать корнеплод в отварном виде. Его можно запечь или замариновать. Ботва тоже подойдет для блюда. Она улучшит его вкус. И хотя в это кушанье разрешается добавлять множество ингредиентов, не стоит отправлять в кастрюлю все подряд. Легко переборщить с количеством продуктов и все испортить.