Всем известно, что для поддержания в человеческом организме сил и энергии употреблять в пищу необходимо мясо и птицу. Овощи, в свою очередь, содержат в своем составе большое количество клетчатки, которая крайне благоприятно влияет на переработку пищи и пищеварение в целом, а значит, и на наш иммунитет!
Именно поэтому мы предлагаем вам приготовить очень полезный, вкусный и, в тоже время, легкий бульон на основе курицы и брюссельской капусты.
Для этого нам потребуются:
- один куриный окорочок;
- одна головка репчатого лука;
- пара лавровых листьев;
- несколько соцветий гвоздики;
- две картошки;
- 150 г брюссельской капусты;
- половина большой моркови;
- свежая зелень;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Удалите кожицу с куриного окорочка и положите его в кастрюлю. Залейте холодной водой и дождитесь, пока она закипит. Киньте туда же лавровый листик и целую луковицу, в которую воткните соцветия гвоздики. Варим курицу со специями примерно минут сорок, по необходимости снимая с поверхности воды образующуюся пену.
В это время чистим и режем небольшими кубиками картошку, закидываем ее тоже в кастрюлю. Ждем, пока бульон снова закипит, и варим все вместе еще десять минут.
Мелко пошинкуйте или натрите на крупной терке морковку, тоже засыпьте в кастрюлю и варите пять минут, затем вытащите из супчика луковицу с гвоздикой.
Подсолите по вкусу и добавьте к остальным овощам брюссельскую капусту. Варим еще пару минут и проверяем готовность куриного окорочка.
Если курочка готова, достаем ее из бульона, отделяем мясо от кости, разбираем мясо птицы по волокнам или просто режем кубиками, кидаем обратно в кастрюлю и кипятим еще десять минут. В конце добавляем мелкорубленую свежую зелень. Готово!
Бульон из курицы с брюссельской капустой и рисом
Ингредиенты (на два литра):
- две картошки;
- одна морковь;
- двадцать кочанчиков брюссельской капусты;
- полторы столовых ложки риса;
- одно перо лука-порея;
- два литра куриного бульона;
- соль;
- лавровый лист;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Промойте брюссельскую капусту в холодной воде, затем с каждого кочанчика удалите вялые листья. Вымойте, очистите и нарежьте кубиками морковь и картошку.
Хорошенько промойте рис.
В кипящий куриный бульон засыпьте рис, затем картошку и морковь. Минут через десять после закипания засыпаем туда же капусту. В самом конце кладем в бульон мелко нарезанный лук-порей.
Солим по вкусу, бросаем в супчик лавровый лист и мелкорубленую свежую зелень. Кипятим на среднем огне еще пару минут и выключаем.
Бульон готов!
Это отличный вариант первого обеденного блюда для тех, кто не любит густые и тяжелые супы. За счет быстрой варки все овощи сохраняют большое количество полезных веществ и отлично дополняют собой столь необходимое человеку диетическое куриное мясо.
Кроме того, такой вариант обеда обязательно придется по вкусу даже самым капризным деткам, ведь все ингредиенты в нем выглядят очень красочно и ярко, не отличаются ярко выраженным специфическим вкусом и представляют собой самый простой вариант домашнего супа.
Готовьте с удовольствием и вдохновением! Удачи и новых кулинарных шедевров!