Винегрет – всегда почтенный гость на праздничном столе. Мы готовим его почти на каждый званый ужин, и, казалось бы, ничего необычного от вазы с бордово-фиолетовым лакомством ожидать не стоит, но не тут-то было! Сегодня мы с вами разберем, как готовят винегрет утонченные французы на свои застолья. Итак, встречайте винегрет по-французски, для его приготовления нужно будет запастись следующими продуктами:
1. Пол килограмма картофеля.
2. 300 грамм свеклы.
3. 200 грамм свежей моркови.
4. 200 грамм репчатого лука.
5. Около ста грамм консервированного зеленого горошка.
6. Немножко изюма.
7. 200 грамм соленых огурцов.
8. Один лимон.
9. Растительное масло (с запахом).
10. Красное сухое вино (куда же без него).
11. Трехпроцентный уксус.
12. Горчица.
13. Конечно, соль.
14. Черный перец горошком.
Казалось бы, внушительный перечень ингредиентов, но большинство из них уже обитают у вас на кухне.
Начнем с картофеля – нарежьте его кубиками и отварите в подсоленной воде. Параллельно будет необходимо сварить нарезанные все теми же кубиками свеклу и морковь, но отваривать их нужно в слегка подсоленной и слегка подкисленной воде, подкислить ее вы сумеете с помощью пары капель приобретенного ранее уксуса.
Получившиеся отвары соедините в один, тем самым создав нужное для дальнейшего приготовления зелье. Сами овощи перенесите в дуршлаг, добавив туда же нарезанные кубиками соленые огурцы. Возьмем репчатый лук, порубим его соломкой, после чего ошпарим водой и добавим в уже имеющийся овощной дуршлаг. Не применяя никаких действий, добавляем в ту же кучу полезностей горошек и изюм.
Возвращаемся к получившемуся в процессе готовки зелью, оно нам понадобится для создания маринада. Берем овощной раствор, смешиваем с красным вином, лимонным соком и растительным маслом. Обдаем все это солью перцем и горчицей и доводим до кипения.
И вот, осталось совсем чуть-чуть – заливаем винегрет маринадом, накрываем сверху крышкой и даем постоять минут тридцать. Выждали паузу – слейте излишний маринад, а оставшуюся гущу приукрасьте зеленью и отправляйте на суд голодным гостям.
Казалось бы, стандартное блюдо, уже завоевавшее сердца многих едоков, не способно удивить, а может только порадовать. Но теперь мы с вами знаем, что это не так.
Приятного вам аппетита!