Гороскоп@RU
ГОРОСКОПЫ
На сегодня
На завтра
На неделю
На месяц
На 2020 год
Любовный гороскоп
Индивидуальный гороскоп
Денежный гороскоп
Гороскоп здоровья
Гороскоп совместимости
Женский гороскоп
АСТРОЛОГИЯ
Совместимость имен
Значение имени
Как назвать ребенка
Совместимость знаков
Натальные карты
Для профессионалов
ЗНАКИ ЗОДИАКА
Женщины
Мужчины
Подарки для знака
ГАДАНИЯ
МАГИЯ
Книга перемен
Руны
СОННИК
ТЕСТЫ
Тесты сексуальности
Тесты психологические
ВСЕ О ТЕБЕ
33 полезных совета
О чувствах и не только
Все о сексе
КРАСОТА
Красивое тело
Новинки косметики
ФИТНЕС И СПОРТ
Диета и как похудеть
Фитнес
МЕДИЦИНА ДЛЯ ТЕБЯ
Женское здоровье
Планирование семьи
ФЭН-ШУЙ
Любовь и фэн-шуй
Фен-шуй для вашего дома
Язык тела и жесты
СВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ
Стиль
Бомонд
КУЛИНАРНАЯ КНИГА
МАМА И РЕБЕНОК
ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ
НЕПОЗНАННОЕ
РЕЛИГИЯ
ОН-ЛАЙН ИГРЫ
ФОРУМ
УСЛУГИ И ЦЕНЫ
КОНСУЛЬТАЦИИ
Главная // Винегрет // Винегрет с мясом и грибами
Узнай насколько он тебя любит!

Имя девушки:
Имя парня:
УЗНАТЬ!

Рецепты: Бутерброды / Салаты и закуски / Первые блюда / Вторые блюда / Мучные изделия / Сладкие блюда / Напитки / Соусы и заправки / Заготовки / Полезности

Читайте также



Винегрет с мясом и грибами - полезные рецепты. Как правильно приготовить винегрет с мясом и грибами

28 ноября 2007
Рейтинг статьи 4.8 | Версия для печати

Для того чтобы в полной мере прочувствовать блюдо и качественно его приготовить – необходимо знать его историю. Дабы расширить ваш кругозор мы подготовили небольшую историческую справку о столь замечательном салате с интересным названием винегрет. 

 

Винегрет (франц. vinaigrette) – это запредельно распространенная и очень известная в странах Европы, а также в России пряная заправка на уксусной основе с добавлением оливкового масла и щепотки горчицы, которую используют для салатов. Название этот оригинальный соус получил от уменьшительной формы слова «уксус» (франц. vinaigre).

 

В нашей же стране под словом винегрет подразумевается салат из отварных овощей. А именно: свеклы, моркови, картофеля, а также малосольных или соленых огурчиков, репчатого лука и, конечно же, квашеной капусты.

 

Кулинары относят этот салат к холодным закусочным блюдам и неспроста: вышеописанные ингредиенты как вместе, так и по отдельности служат великолепной закуской под нашу любимую русскую водочку.

 

Сейчас винегрет заправляется подсолнечным маслом, в редких случаях майонезным соусом, хотя в далеком прошлом он сдабривался именно той самой горчичной заправкой vinaigrette, от которой, собственно, и произошло название блюда. 

 

Хотелось бы напомнить, каков рецепт русского классического винегрета:

 

Отварные и охлажденные картофель, свекла, морковка, квашеная капуста, соленые огурцы репчатый лук – все эти овощи добавляются примерно в одинаковых количествах, только вот лучок чуть больше в приоритете, чем другие, а морковь, наоборот, участвует в общем собрании чуть-чуть поменьше других. В создании классического овощного винегрета также не последнюю роль играет заправка – да, та самая из смеси трехпроцентного уксуса, подсолнечного масла, черного перчика и соли. 

 

Так как в нашей статье речь идет о винегрете с мясом и грибами, то можно смело заявить о том, что отголоски рецепта этого кушанья дошли до нас еще с XVII века. 

 

Речь идет о сальмагунди (англ. Salmagundy). Это красивое слово обозначает ни что иное, как разговорное французское название винегрета, рецепт которого подразумевал обилие и разнообразие специй и пряностей. Еще в XVII-XVIII веке сальмагунди был весьма широко популярен среди пиратов и буканьеров, как у побережья Атлантического океана, так и у берегов Западной Африки и Мадагаскара.

 

Широкое распространение сальмагунди в пиратской среде объясняется тем, что нарезанные овощи, приправленные острыми пряностями, вносили хоть какое-то разнообразие в «корабельное меню», состоявшее из сушеных и копченых продуктов и более того предохраняли экипаж от цинги.

 

Наверняка вас заинтересовал способ приготовления сальмагунди. Он был невероятно прост: мясо любого происхождения, не исключая черепашье или голубиное, жарилось, затем рубилось на крупные куски и после мариновалось в красном вине вместе со специями. В пиратское блюдо корабельный кок мог также добавить и привозное (или украденное?) засоленное мяско, маринованную сельдь или анчоусы. Уже полностью готовое к употреблению копченое и соленое мясо перемешивали с яйцами, сваренными вкрутую, и свежей зеленушкой (под словом «зелень» тогда подразумевали сь: сердцевина пальмового дерева, капуста, плоды манго, лук и маслины). И после всех манипуляций с мясом в полученный салат добавляли подсолнечное масло, соль, трехпроцентный уксус, перец, горчичную семечку и другие специи на их пиратский вкус.

 

Если вернуться к традиционной русской кухне, то в ней довольно редко можно встретить салат. А если быть точными, то винегрет, пожалуй, является единственным и самым первым исконно русским салатом, хотя, как мы уже говорили, это весьма спорный вопрос. 

 

Первые упоминания о существовании в русской кухне винегрета датируются началом 19 века. В источнике указан все тот же набор овощей, правда, в салат иногда не знамо с какой целью добавляли брюкву. Такой салат был достаточно бюджетным и по этой причине его могла себе позволить даже простая «челядь немытая», проживающая в нашей стране в первой половине XX-го века. Винегрет в то время всегда пользовался популярностью, которая была кратно выше, чем у нашего любимого оливье, который считался своего рода деликатесом (да и готовился совсем по-другому, чем сейчас).

 

Итак, экскурс в историю русской (и не только) кухни закончен и теперь со знанием дела можно приступить к приготовлению яства.

 

Винегрет с мясом и грибами

 

Для приготовления нам понадобятся:

 

вареный картофель – 4 штучки;

вареная морковь – 1 штука;

вареная свекла небольших размеров – 1 штука;

отварная говядина – 100 грамм;

маринованные грибы (лучше всего подойдут шампиньоны) – 200 грамм;

соленые огурцы – 2 штучки;

маслины – примерно 10 штук;

небольшая луковица – одна;

зеленый лук – по вкусу;

зелень укропа или петрушки.

 

Для заправки:

 

6% уксус – 3 столовых ложки;

горчица – одна чайная ложка;

растительное масло – 1/4 стакана;

сахар;

соль;

перец – по вкусу.

 

Способ приготовления: 

 

Нарезку овощей начинаем со свеклы, дабы весь наш салат не стал одного цвета. Свеклу режем мелкими кубиками, помещаем в готовую под салат мисочку и поливаем подсолнечным маслом. Теперь нарезаем все остальные овощи так же, мелкими кубиками, после чего добавляем их в мисочку. Беремся за вареную говядину – ее нужно нарезать тонкой соломкой.

 

Сливаем лишнюю жидкость из банки с грибами, достаем нужное количество и нарезаем их кубиками. Маслины мелко шинкуем.

 

Соленые огурчики нарезаем таким же образом, как и остальные овощи.

 

Луковицу очищаем и режем тоненькими полукольцами.

 

Приступаем к приготовлению заправки:

 

Три столовых ложки слабого уксуса смешиваем с четвертью стакана растительного масла. Добавляем чайную ложечку горчицы, солим, перчим, закидываем немножко сахара и все компоненты тщательно перемешиваем.

 

Поливаем микс из овощей, мяса и грибов приготовленной заправкой, посыпаем петрушкой, укропчиком и зеленым лучком, тщательно перемешиваем и подаем к столу.

 

Приятного вам аппетита!



Ужасно Плохо Средненько Хорошо Отлично!

Отзывы и комментарии к статье:


30.04.2009 14:49
Anna, franzya ;Homecourt
mne ochen nraviza eto professya ;ia zainteresovano izuchat bluda vsex tradizii ,lublu ochen gotovit raaznie bludo ia dumay chto vachi rteazepti ochen interessni bravo
30.04.2009 14:47
Anna, franzya ;Homecourt
ia ochen zainteresovanna etoi professi i izuchay vse chto sviazano kuxnei mne ochen nraviza izuchat r
Всего отзывов: 2
Оставить отзыв
Имя* Ваш комментарий
Город, страна
E-mail
Если к сегодняшнему дню прибавить единицу, что будет? (чиcло)*
* поля, обязательные для заполнения
Гороскоп на сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Политика конфиденциальности

2004-2020 © «ГОРОСКОП.РУ» | E-Mail редакции:

При использовании материалов сайта ссылка на Гороскоп @RU обязательна
ЭЛ № ФС77-24854 от 30 июня 2006г. выдано федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

Mail.ru Rambler's Top100