Любая хозяйка в процессе приготовления какого-либо блюда мечтает удивить своих гостей таким рецептом, который непременно потрясет их воображение и подарит совершенно новые вкусовые ощущения. Для достижения этой цели обычно в ход идут все возможные стратегии: любимые бабушкины рецепты, телепередачи про кулинарию, специализированные сайты в Интернете. Хотя каждая женщина на самом деле знает, что есть главный способ удивить и одновременно порадовать своих гостей. Для этого всего лишь нужно наколдовать нечто сказочно-вкусное из продуктов, о сочетаемости которых даже мало кто подозревает. Мы приоткроем вам завесу тайны, ведь такие рецепты действительно существуют.
Вашему вниманию мы решили представить несколько вариантов салатов, главными ингредиентами которых являются сыр и груша. Любое из этих изысканных блюд не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. Потрясающий вкус салатам дарит соединение душистой и пряной грушевой сладости с немного солоноватым вкусом сыра. Выберете идеальный вариант для себя!
Салат с грушей и сыром Дор Блю
Ингредиенты (две большие порции):
- средний по размеру пучок зеленого салата;
- две большие груши (идеальный сорт – Конференция);
- 200 г голубого сыра Дор Блю;
- горсточка очищенных подсолнечных семечек;
- один лимон;
- свежемолотый черный перец (по вкусу);
для соуса:
- четыре столовых ложки оливкового масла;
- две столовых ложки винного уксуса;
- одна столовая ложка горчицы;
- щепотка сахарного песка.
Способ приготовления:
Начинаем с того, что делаем соус. Для этого смешиваем винный уксус, горчицу и оливковое масло. В эту смесь добавляем щепотку сахарного песка и тщательно перемешиваем, чтобы он растворился.
Листья зеленого салата порвите крупно руками и беспорядочно уложите на дно салатника.
Готовим груши. Фрукты хорошенько вымойте, очистите от кожицы и нарежьте средними кубиками. Чтобы измельченная грушевая мякоть не потемнела, обильно сбрызните ее лимонным соком.
Поверх салатных листьев выложите кусочки груши, сверху разложите также нарезанный кубиками сыр Дор Блю. Посыпьте салат слегка обжаренными подсолнечными семечками и залейте уже готовым соусом. Употреблять такой салат лучше сразу после приготовления.
Салат со сладкой грушей и сыром Бри
Ингредиенты:
- два свежих пучка зеленого салата;
- две крупные груши;
- одна красная сладкая луковица;
- 150 г сыра Бри;
- пол стакана очищенных грецких орехов;
- столько же сушеной клюквы;
для заправки:
- пол стакана клюквенного соуса;
- одна столовая ложка оливкового масла;
- две столовых ложки бальзамического уксуса;
- одна чайная ложка сахарного песка.
Способ приготовления:
Начинаем с заправки: с помощью венчика смешиваем оливковое масло, клюквенный соус, сахарный песок и бальзамический уксус. Листочки салата моем холодной водой, просушиваем бумажными полотенцами и выкладываем на дно тарелки.
Мытую и очищенную от кожицы грушу порежьте на равные дольки, а сладкую луковицу на тонкие полукольца. Выкладываем лучок и ломтики груши на листья, добавляем кубиками порезанный сыр Бри, сверху посыпаем все орешками и клюквой. Заливаем заправкой. Готово!
Грушево-луковый салат
Ингредиенты:
- три стебля лука-порея;
- четыре твердые, но сочные груши;
для соуса:
- 50 г обычного полутвердого сыра;
- 50 г брынзы;
- три столовых ложки сметаны;
- одна столовая ложка винного уксуса;
- щепотка соли;
- крупно помолотый черный перец;
- одна столовая ложка сока лимона.
Способ приготовления:
Лук-порей очистите, оставьте только светло-желтую внутреннюю часть. Разрежьте ее пополам вдоль, промойте в холодной воде и обсушите. Нарежьте тоненькой соломкой. Разомните вилкой оба вида сыра и выложите в кастрюлю, залив сметаной и уксусом, обильно приправьте перчиком и солью. Перемешайте все до максимальной однородности.
Груши чистим и разрезаем на четыре равные части, удаляем из них сердцевинки и хвостики. Затем нарезаем вдоль на тонкие дольки. Заливаем лимонным соком, чтобы они не темнели. Раскладываем их в глубокой тарелке в виде звезды, в центре горкой выкладываем лук-порей.
Груши с луком поливаем заправкой и подаем к столу.
Другие варианты: посыпать такой салатик можно крупно рубленным арахисом или лесными орешками. Обе груши можно заменить одним авокадо и точно так же приготовить все ингредиенты, вкус получится немного другой.
Приятного вам аппетита!