Традиция подачи десерта существует давно. Во многих странах принято заканчивать трапезу сладостями с чаем или кофе. Но часто из-за лакомства наступает переедание, поэтому многие десерт считают лишним блюдом. Однако существуют рецепты облегченных вкусностей, которые не утяжеляют желудок, но дополняют трапезу.
Фруктовый салат – это прекрасное блюдо для десерта. Он подходит даже тем, кто следит за фигурой и соблюдает строгую диету. Существуют различные рецепты такого салата, некоторые даже поражают истинных гурманов. К примеру, сочетание соленого и сладкого создает интересный вкус.
Как сделать
Предлагаем вам приготовить фруктовый салат со взбитыми сливками, который отлично подойдет к праздничному столу. Белоснежная «шапка» крема украсит блюдо и будет выглядеть нарядно и аппетитно.
Вам потребуются: красные яблоки, гранатовый сок, апельсины, груши, взбитые сливки. Удалите с апельсина кожуру и разделите его на дольки. Остальные фрукты порежьте кубиками. Возьмите глубокое блюдо и положите на дно слой апельсиновых долек. Полейте обильно гранатовым соком. Затем поместите кубики груши и вновь залейте соком. Последний слой – яблоки. Украсьте верхушку взбитыми сливками и подавайте на стол.
Еще один рецепт сладкого салата предлагает использовать взбитые сливки, золотой и зеленый киви, мандарины, мед, лимонный сок, кедровые орехи и свежую мяту. Сначала следует очистить от кожуры киви и нарезать кубиками. Затем надо разделить мандарин на дольки и освободить от косточек. После можно заняться соусом. Смешайте 2 ч. л. меда и столько же лимонного сока. Добавьте корицу и заправьте этим фруктовый салат.
Посыпьте орешками и украсьте взбитыми сливками. Сверху положите несколько листочков мяты.
Кулинарные советы
Как вы знаете, фруктов в мире существует великое множество. Поэтому необязательно готовить салаты только по тем рецептам, которые указали мы. Экспериментируйте! Используйте экзотические плоды или те, которые растут на вашем огороде. Придумывайте соусы. Отлично сочетаются сок лайма и листья мяты, к примеру. Можно делать карамель из сахарного сиропа и поливать ею готовое блюдо. А украсить десерт легко взбитыми сливками. Кстати, если жирные (33%) сливки взбить миксером, то они будут лучше держать форму, чем готовый продукт из баллона, который продается в магазине.