Легкий и сытный салат "Провансаль" бьет все диетические рекорды. Он помогает худеть, улучшает пищеварение и насыщает организм полезными веществами. Большинство современных хозяек предпочитают готовить именно его. Во-первых, эта закуска быстро и просто готовится. Во-вторых, обладает прекрасным вкусом. В-третьих, нравится абсолютно всем.
Классический рецепт провансальского салата
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 1 небольшой вилок.
- Молодая морковь – 2 шт.
- Свежие огурцы – 2 шт.
- Болгарский перчик – 2 шт.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Белый сахар – 1 ст.л.
- Масло оливы – 50 мл.
- Нейодированная соль – щепотка.
- Черный молотый перец – на кончике ножа.
- Укроп – 1 пучок.
- Вода питьевая – 1 стакан.
Приготовление:
Первым делом сделайте маринад. В стакане кипяченой холодной воды разведите уксусную эссенцию, сахар, черный перец и соль. Доведите смесь до кипения и выдержите на огне примерно 10 минут. После чего дайте остыть. За это время вы вполне успеете нарезать овощи.
Капусту вымойте и нашинкуйте соломкой. Перец болгарский, морковку и огурчики также измельчите. Укроп и масло выложите в маринад. Хорошо перемешайте. Готовым рассолом полейте овощную сборку. Установите гнет, длительностью на одни сутки. И спустя время можете смело пробовать собственноручно приготовленную закуску.
Острый овощной салат – рецепт
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 5 листочков.
- Перец чили – 1 стручок.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Батон – 2-3 ломтика.
- Горчица – 1 ч.л.
- Винный уксус – 2 ст.л.
- Специи и зелень – по вкусу.
- Оливковое масло – 4 ст.л.
Приготовление:
В отдельной емкости смешайте масло оливковое, горчицу, соль, черный перец, рубленую зелень и уксус. Этим маринадом вы заправьте вашу закуску, которую необходимо собрать из мелко нарезанной капустки, перца чили и батонных сухариков. Выдавить и добавить чесночок.
Хорошо все перемешать и залить заправкой. При желании вы можете украсить блюдо зеленью.
Весенний салатик по-провансальски – рецепт
Ингредиенты:
- Виноград – 10 шт.
- Клюква – 50 гр.
- Зеленое яблоко – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 200 гр.
- Морковка – 2 шт.
- Масло оливы – 1 ст.л.
Приготовление:
Начните с капусты. Нашинкуйте ее мелкой соломкой. Выложите в глубокую салатницу. Туда же поместите тертую морковь. Присыпьте дольками кислого яблочка, ягодками винограда и клюквы. Заправьте все это оливковым маслом и перемешайте. Готовое блюдо у вас получится всего за пять минут!
Сложный провансальский салат – рецепт
Ингредиенты:
- Яблоки кислые – 2 шт.
- Спелые сливы – 2 большие шт.
- Курага – 0,5 стакана.
- Клюква – 100 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Крупная груша – 1 шт.
- Мандарины крупные без косточек– 2 шт.
- Виноград – 1 стакан.
- Белокочанная капустка – 1 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Свежие огурчики – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Уксус 9% – 1 стакан.
- Вода – 1 литр.
- Сахар-песок – 1 стакан.
- Соль нейодированная – ½ ст.л.
- Растительное масло (любое) – 1 стакан.
Приготовление:
Вилок капусты нашинкуйте соломкой. Порубите также морковку и лук. Огурчики нарежьте кольцами. Переложите все эти компоненты в глубокую кастрюлю. Овощи непременно должны дать сок. После выдавите чесночок.
Сдобрите солью и тщательно размешайте. Теперь порежьте фрукты и сухофрукты дольками. Добавьте к салатной заготовке. Затем разведите в литре питьевой воде масло, сахар и уксус. Залейте основой для маринада ваше почти готовое блюдо и поставьте на слабый огонь. Тушите 1 час. В конце варки всыпьте ягоды, снова перемешайте и разложите по баночкам. Закройте крышками и уберите на хранение в темное прохладное место.
Употреблять этот салат можно спустя сутки.
Провансальский салат с говядиной – рецепт
Ингредиенты:
- Говяжье мясо – 300 гр.
- Сладкий болгарский перец – 1 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Лук-порей – 4 пера.
- Свежие огурчики – 2 шт.
- Соленый огурец – 1 шт.
- Черный молотый перец – 1 ч.л.
- Сахар белый – 1 ст.л.
- Лимон – 1 шт.
- Соль морская – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Зелень любая – 1 пучок.
Приготовление:
Отварите говядину до готовности в слегка подсоленной воде. Остудите в течение некоторого времени, а после нарежьте соломкой. Перец, морковь и оба вида огурцов измельчите такими же тонкими пластинами. Все сдобрите молотым перчиком, рубленым зеленым лучком, лимонным соком и маслом. Перемешайте и можете смело приступать к дегустации.
Провансаль-салат – рецепт
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 вилок.
- Клюква или черная смородина – 200 гр.
- Морковь – 3 шт.
- Уксусная эссенция (9%) – 2 ст.л.
- Вода питьевая – 100 мл.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Приготовление:
Нашинкуйте капусту как можно мельче. Морковку натрите на крупной терочке. Все компоненты сложите в глубокую тарелку. Заправьте разведенным в воде уксусом, маслом и ягодками. Тщательно перемешайте и добавьте специи по вкусу.
Хозяйкам на заметку
Салат Провансаль можно готовить из любых овощей, которые вы только найдете на полках собственного холодильника. Смело добавляйте в него орехи и грибы. Экспериментируйте с соусами и маринадами для заправки. Универсальность – вот, что лежит в основе данного блюда. Благодаря чему стремительно растет его популярность.