Молоденькие кабачки – это превосходное гармоничное сочетание вкуса и пользы. Их относят к диетическим продуктам, показанным при различных заболеваниях (желчнокаменная болезнь, диабет, гипертония, ожирение и ряд других). Сегодня можно круглогодично приобрести этот овощ на прилавках магазинов, а значит, можно баловать себя витаминами не только летом, но и зимой. Далее вы узнаете несколько рецептов простых в приготовлении кабачковых закусок.
Рецепт 1
Пожалуй, одно из самых популярных блюд «на скорую руку», которое можно приготовить из кабачков – это оладьи. Мы предлагаем вам рецепт сливочных оладушков с сыром, сметаной и зеленью.
Ингредиенты:
- Три молодых кабачка.
- Три столовых ложки муки.
- Два зубчика чеснока.
- Два куриных яйца.
- Сто граммов сыра твердых сортов.
- Соль.
- Растительное масло.
Этапы приготовления:
1. Вымытые кабачки при необходимости очистите от кожицы и измельчите на мелкой терке, на ней же натрите чеснок.
2. Кабачковая масса будет состоять, в том числе и из сока, его нужно будет слить.
3. Добавьте к овощам два яйца, перемешайте.
4. Не переставая помешивать, постепенно засыпьте просеянную муку и в завершение – натертый на мелкой терке сыр.
5. Добавьте немного соли и мелко порубленный укроп, тщательно перемешайте. В итоге должна получиться однородная масса, напоминающая по консистенции жирную сметану.
6. Разогретую сковороду смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите на нее столовой ложкой тесто.
7. Обжаривать оладьи следует с двух сторон до момента появления румяной корочки.
8. Оладьи очень вкусны как в теплом, так и в холодном виде. Подавать их на стол следует обязательно со сметаной. Приятного аппетита!
Рецепт 2
Эта красивая и вкусная и легкая закуска станет настоящим украшением праздничного стола. Для ее приготовления двенадцати порций вам потребуются следующие продукты:
- Семьсот граммов молодых кабачков (примерно три штуки).
- Полкило помидоров.
- Шесть зубчиков чеснока.
- Пучок укропа.
- Пучок петрушки.
- Шесть зубчиков чеснока.
- Три столовых ложки растительного масла для заправки и масло для жарки.
- Одна столовая ложка уксуса.
- Шесть столовых ложек пшеничной муки.
- Две столовых ложки майонеза.
- Соль.
Процесс приготовления:
1. Если вы используете не самые молодые кабачки, у которых уже успела образоваться плотная кожица, то лучше срезать ее или хотя бы поскоблить, затем нарежьте овощ кружочками толщиной около одного сантиметра, посолите их и оставьте на двадцать минут.
Образовавшийся сок слейте. На раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, выложите кабачки, обваленные в муке. Для того чтобы мука равномерно обволакивала каждый кусочек, рекомендуем вам насыпать ее в полиэтиленовый пакет, затем бросить в него несколько кабачковых долек и интенсивно встряхнуть. Жарьте овощ с двух сторон до появления золотистой корочки.
2. Готовые кабачки выкладывайте на широкую тарелку в один слой.
3. Для приготовления заправки смешайте измельченный на мелкой терке чеснок, растительное масло, уксус и соль. Смажьте ей каждый кусочек жареного овоща.
4. Вымытые и высушенные помидоры нарежьте кружочками или тонкими дольками, выложите сверху на кабачки.
5. Придайте блюду праздничный внешний вид, нарисовав на нем узор при помощи майонеза. Для этого срежьте маленький уголок у майонезного пакета и выдавливайте его так, как вам больше нравится. Чем тоньше срез угла, тем тоньше и красивее получаются узоры. Если вы используете майонез не в пакете, то просто переложите небольшое его количество в полиэтиленовый мешок и проделайте все то же самое.
6. Мелко порубленной зеленью петрушки и укропа посыпьте блюдо сверху.
7. Подавать блюдо на стол можно как теплым, так и холодным. Приятного аппетита!
Рецепт 3
Необычная закуска из кабачков, которой вы запросто сможете приятно удивить своих гостей, состоит из таких продуктов:
- Помидоры.
- Молодые кабачки с тонкой кожицей.
- Сыр твердых сортов.
- Пучок кинзы.
- Оливки.
- Чеснок.
- Растительное масло.
- Ржаные хлебцы.
Этапы приготовления:
1. Тщательно вымытые кабачки нарежьте довольно толстыми кружочками и обжарьте с двух сторон на растительном масле, пока они не станут мягкими и не приобретут аппетитную корочку золотистого оттенка.
2. Противень смажьте растительным маслом и аккуратно в один слой складывайте на него готовые кабачки.
3. Вымытые и просушенные помидоры нарежьте кружочками и выложите их поверх кабачков.
4. Основная изюминка этого блюда – оливковый соус. Для его приготовления смешайте оливки, несколько зубчиков чеснока, кинзу и хлебцы и смолите все это в блендере до получения однородной массы. Затем смажьте ей помидоры.
5. На крупной терке натрите сыр и посыпьте им блюдо сверху. Поставьте противень в заранее разогретую духовку и выпекайте в течение десяти минут.
6. Перед подачей на стол положите закуску в широкое блюдо и украсьте сверху мелко порубленной зеленью петрушки и укропа. Приятного аппетита!
Закуска с кабачками универсальна: она и вкусна, и сытна, и полезна, и легка. Наверняка эти простые и быстрые в приготовлении рецепты займут свое достойное место в вашей поваренной книге.