Когда-то люди считали томаты ядовитыми плодами и не употребляли их в пищу. Но прошло время, и сейчас помидоры прочно вошли в нашу жизнь. Однако до сих пор продолжаются споры о том, к чему плоды относятся: к овощам или фруктам. В США в конце XIX века помидоры признали первой категорией. Но ботаники утверждали, что это фрукты. Лишь в 2001 году Евросоюз подтвердил мнение специалистов. Но для русского человека томаты по-прежнему остаются овощами, из которых готовят потрясающие салаты.
Помидор – отличный ингредиент для составления закусок. Однако многое зависит от качества и сорта самого плода. В блюдо из свежих овощей идут только спелые и крепкие помидоры. Иногда их очищают. Для этого плод ошпаривают кипятком. Так кожица легко отделяется от мякоти.
Салат из томатов с сыром
Помидоры можно добавлять, пожалуй, в любое блюдо. Но особенно хороши они в салатах в сочетании с сыром. Один из рецептов предлагает сделать итальянскую закуску, куда входят следующие ингредиенты: 2 томата, 300 г ветчины, 200 г пармезана, 2 болгарских перца, 400 г макарон, 300 г зеленого горошка, оливковое масло.
Отварите зеленый горошек и макароны. Слегка остудите. Ветчину порежьте ломтиками, а овощи – кубиками. Пармезан измельчите на терке. Соедините все продукты и полейте оливковым маслом. Перемешайте и подайте на стол.
Одним из популярных салатов считается «Греческий». Чтобы его приготовить, понадобятся пучок «ромен», шпинат, 3 томата, 200 г сыра, луковица, огурец, болгарский перец, маслины без косточек, майоран, черный перец, соль, оливковое масло, 1 ст. л. лимонного сока.
Нарежьте зелень, овощи и сыр. Сложите все в миску и посыпьте майораном. Оливковое масло смешайте с лимонным соком, солью и перцем. Полейте полученным соусом блюдо. Приятного аппетита!
Интересный салат получается из следующих продуктов: 120 г адыгейского сыра, помидора, огурца, зелени, 1 ст. л. муки, оливкового масла, винного уксуса, 20 г кедровых орехов, красного лука.
Сыр нарежьте крупными ломтиками и обваляйте в муке. Опустите в разогретую сковороду и поджарьте. Затем подогрейте орешки. Крупно порежьте овощи и смешайте все подготовленные ингредиенты. Полейте оливковым маслом и уксусом. Подавайте блюдо в теплом виде.
Кулинарные советы
Если вы собираетесь готовить блюдо из переспевших плодов, то семена лучше удалите. Разрежьте поперек оси и уберите водянистую часть.
Не стоит заранее подготавливать ингредиенты. Собирайте блюдо прямо перед подачей на стол. Но если это невозможно, то храните нарезанные овощи в пакете и холодильнике. Зелень сразу не измельчайте. Она почернеет даже в холоде.
Для овощного салата подходит заправка на основе оливкового масла. Майонезные соусы перебивают вкус свежих овощей.