В креветках содержится большое количество полезных микроэлементов: фосфор, натрий, кальций, йод. Благодаря этому данный вид морепродуктов является полезным питанием. Однако креветки быстро портятся, поэтому после добычи их следует сразу подвергать термообработке или замораживанию. Вот почему в нашей стране невозможно приобрести свежие морепродукты.
Готовить креветки просто. Достаточно отварить их в подсоленной воде. Причем процесс займет 5-10 минут. После этого их можно употреблять в пищу или добавлять в различные закуски. Однако зажаривать такие морепродукты тоже можно. Особенно хороши они в чесночном соусе. Такое блюдо сочетается с вином или пивом.
Коктейль из креветок по-португальски
Если вы собрались устроить фуршет или банкет, то в качестве закуски предлагаем подать морепродукты, сделанные особым образом. Рецепт был придуман в Португалии, но пользуются им во всем мире. Потребуются следующие ингредиенты: 0,5 кг очищенных креветок, коньяк, салат «айсберг», майонез, кетчуп, перец.
В креманку выложите листья салата и полейте их соусом, сделанным из майонеза, кетчупа и коньяка. Добавьте отварные морепродукты и нарезанный соломкой перец. Украсить закуску можно оливками или маслинами.
Следующий вариант блюда подойдет для любителей острого. Необходимые продукты: 220 г тигровых креветок, 2 ст. л. майонеза, столько же классического йогурта, 1 ст. л. кетчупа, 0,5 ч. л. меда, ¼ ч. л. табаско, карри, лайм, 1 ст. л. растительного масла, перец чили, листья салата, авокадо, соль, черный перец.
Соедините майонез, кетчуп, йогурт, мед, табаско и карри. Добавьте специи и сок лайма. Тигровые креветки смешайте с чили и маслом, выложите на сковороду и подержите их 2 минуты. Затем добавьте немного сока лайма и обжарьте до золотистого цвета.
В тарелку положите листья салата и измельченную мякоть авокадо. Добавьте готовые морепродукты и полейте соусом. Украсить можно дольками лайма. Приятного аппетита!
Будьте осторожны!
Безусловно, польза от морепродуктов есть. Но они несут и опасность. Креветки способны накапливать радиоактивные вещества и различные бактерии. Именно поэтому следует тщательно выбирать продукт. Обращайте внимание на производителя. Откажитесь от продукции, которая добывается в неблагополучных регионах. Также старайтесь меньше увлекаться данной пищей. Ведь в нашу страну она поставляется в замороженном виде и может быть уже испорченной при обработке. Поэтому отравления не исключаются.