В Испании популярны заведения вида «тапас-бар». За один вечер местное население может обойти от 3-х до 5 таких кафе, всюду пробуя легкие закуски. Причем полноценным ужином испанцы это не считают, после обхода подобных заведений они отправляются в ресторан. Но сейчас не об этом.
Тапас – любая закуска к пиву или вину. Раньше она входила в стоимость напитка, но сегодня это отдельное блюдо. Гостям тапас-бара предлагаются разнообразные бутерброды, в которые вставлены шпажки. Посетитель может набрать любое количество закусок, расплачиваться за которые будет после еды. Кассиры считают стоимость чека по количеству шпажек на тарелке.
Так как в России отсутствует традиция подобных ресторанчиков, то предлагаем ввести ее у себя дома. Нет, необязательно требовать с друзей оплату за поедание закусок, но удивить их испанскими рецептами вы можете.
Креветки по-испански (тапас)
В Испании полно свежих морепродуктов, поэтому местные жители добавляют их практически в каждое блюдо. Среди закусок распространены креветки. Чтобы сделать такой тапас, необходимо запастись 0,5 кг королевских креветок, чесноком, оливковым маслом, лавровым листом, солью, винным уксусом, перцем чили и петрушкой.
Очищенные морепродукты смешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла, солью и чесноком. Оставьте заготовку мариноваться около 30 минут. После на сковороде разогрейте масло и добавьте несколько долек чеснока. Затем положите туда перец и лавровый лист.
Увеличьте огонь и отправьте на сковороду креветки. Обжарьте в течение нескольких минут и добавьте уксус, зелень. Через 30 секунд снимите с плиты и подайте к столу.
Существует измененный рецепт этого блюда. Вам потребуются: 1 кг морепродуктов, 5 долек чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, половинка лимона, соль, черный перец, классический йогурт, укроп. Возьмите 4 дольки чеснока и нарежьте кружочками. Обжарьте на сковороде с добавлением оливкового масла. Когда чеснок начнет приобретать золотистый оттенок, можно отправлять к нему основной ингредиент. Очищать от панциря предварительно не надо. Сразу же добавьте лимонный сок, перец и соль. Пока все это обжаривается, сделайте соус. Смешайте с йогуртом измельченную зелень и дольку чеснока. Подавайте закуску вместе с заправкой.
Советы кулинаров
Как вы уже поняли, креветки по-испански – блюдо острое и пикантное. Ведь в состав обоих рецептов входят перец и чеснок. Но подача разная. Можно самостоятельно придумывать соусы к этой закуске, оформлять в виде бутербродов, канапе и даже шашлычков. Фантазируйте и радуйте своих гостей вкусной едой!