Все мы помним персонажа Михаила Афанасьевича Булгакова и его знаменитого профессора Преображенского из произведения «Собачье сердце». Так вот, именно он с высоты своих медицинских заслуг настоятельно советовал к водочке непременно горячие закуски!
Но даже если праздник или просто ужин у вас намечается безалкогольным, следующие виды горячих закусок непременно придутся по вкусу вашим домашним и гостям. Все они готовятся на основе хорошо известного и доступного многим ингредиента – крабовых палочек.
Сегодня их можно приобрести везде за довольно небольшую сумму, зато приготовить из них можно довольно оригинальные вкусности. Вы только взгляните на эти аппетитные фотографии!
Да, тут с профессором трудно не согласиться. Поэтому, давайте поскорее попробуем их приготовить…
«По-корейски»
Ингредиенты (на четыре порции):
- двадцать крупных крабовых палочек;
- одна столовая ложка молока;
- одно куриное яйцо;
- четыре столовых ложки растительного масла;
- один стакан панировочных сухарей;
- четыре зубчика чеснока;
- две столовых ложки твердого сыра;
- столько же свежей рубленной петрушки;
- молотый черный перец и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Яйцо хорошенько взбейте, добавив чуть-чуть молока, посолите и поперчите смесь.
Каждую крабовую палочку окуните в молочно-яичный кляр, а после этого обваляйте в панировочных сухарях.
Мелко порубите чесночок и совсем немножко обжарьте на горячем растительном масле. Чеснок удалите. Теперь на этом же масле обжарьте со всех сторон палочки в панировке.
Подается закуска горячей. Сверху обязательно посыпьте тертым твердым сыром, в равных пропорциях смешав его со свежей зеленью. Украсить можно дольками лимона. Готово!
Рулетики
Ингредиенты:
- шесть толстых крабовых палочек (можно, конечно, взять и тонкие, но в этом случае обязательно проверьте, посмотрев с торца, можно ли их будет развернуть);
- 100 г шампиньонов (или любых других грибов);
- 150 г смешанного фарша;
- одна головка репчатого лука;
- шесть пластинок плавленого сыра (в индивидуальной упаковке);
- три столовых ложки растительного масла;
- соль;
- четыре столовых ложки сухарей для панировки;
- две столовых ложки муки;
- два куриных яйца;
- черный молотый перец.
Процесс приготовления:
Крабовые палочки выньте из упаковки и ровно на одну минутку опустите каждую из них в кипяток.
Мелко порежьте репчатый лучок и переложите в сковороду, добавив растительное масло (одну столовую ложку). Спустя пару-тройку минут, туда же засыпьте мелко нарезанные грибы. Обжарьте их вместе с луком еще в течение трех минут.
Теперь в сковороду выложите мясной фарш, поперчите и посолите по вкусу, и постоянно помешивая, обжарьте. Это займет еще семь-десять минут.
Одно куриное яйцо взбейте в маленькой отдельной миске и влейте в фарш, туда же засыпьте столовую ложку сухарей. Все тщательно перемешивайте, пока содержимое сковороды не станет однородным. Вот и все, начинка готова.
Заранее опущенную в горячую воду палочку, разверните. Сверху выложите пластину плавленого сыра, а на него немного фарша из грибов и мяса. Сверните плотным рулетиком. Повторите это со всеми палочками.
Когда все рулеты готовы, обмакните их в муку, затем – во взбитое яйцо и, наконец – в панировочные сухари. Со всех сторон обжарьте их на горячей сковороде в небольшом количестве растительного масла. Дополнить такую закуску или украсить можно шариками отварного риса, свежими овощами и зеленью.
«Раз, два, три!»
Ингредиенты (на четыре порции):
- 200 г крабового мяса или палочек;
- 200 г 20%-ных сливок;
- четыре ломтика Моцареллы (либо другой сыр на ваше усмотрение);
- майонез (можно заменить сметаной или смешать в равных пропорциях) – «на глаз»;
- специи: сладкая паприка, соль, черный перчик – все по вкусу.
Процесс приготовления:
Крабовые палочки или мясо крабов нарежьте тоненькой соломкой (это исключительно для красоты, поэтому можно просто мелко порезать), разложите по порционным чашечкам.
В отдельную глубокую чашку налейте сливки, посыпьте сверху перец и соль, в течение минутки разогрейте их в микроволновой печи. Теперь теплыми сливками залейте крабовые палочки.
В каждую чашку сверху положите по одному ломтику сыра, тереть на терке его вовсе не обязательно. Если нет Моцареллы, хорошо подойдет и самый обычный плавленый в нарезке, такие бывают Хохланд, Виола и т.п. По краям выдавите немножко майонеза или положите сметанку (в зависимости от того, что имеется в наличии). Впрочем, стоит отметить, что с майонезом блюдо получается чуть более пикантным, да и выдавливать его из пакетика гораздо удобнее. Сверху не забудьте все присыпать красной паприкой!
Теперь ставим нашу горячую закуску в духовку, лучше с функцией гриль и держим ее там, покуда сырок сверху не начнет пузыриться. В это время подсушите пару кусочков белого хлеба и подавайте блюдо, украшенное свежим укропом, вместе с ним.
Фаршированные в кляре
Ингредиенты (на четыре порции):
- 200 г крабовых палочек
- четверть кг сыра;
- чеснок в количестве трех зубчиков;
- 140 мл молока;
- 100 г муки из пшеницы;
- два куриных яйца;
- 200 г сметаны;
- свежая петрушка – по вкусу;
- одна чайная ложка лимонного сока;
- соль и майонез – по вкусу.
Процесс приготовления (один час):
Для приготовления начинки натрите сыр на мелкой терке. Помойте и почистите два зубчика чеснока, выдавите их через чесночницу, затем все смешайте, заправьте небольшим количеством майонеза.
Максимально аккуратно разверните крабовые палочки, вложите туда сырную начинку и снова плотно сверните, стараясь придать ей первоначальный вид.
Чтобы сделать кляр, в яйцах отделите белки от желтков и уберите белки охлаждаться. Яичные желтки нужно растереть с солью, после этого добавить к ним в миску молоко и немного взбить. Теперь постепенно добавляйте муку и замешивайте жидкое тесто. В конце достаем из холодильника белки и взбиваем их в плотную пену, затем добавляем в кляр. Аккуратно все еще раз перемешиваем и сразу же обмакиваем в него подготовленные крабовые палочки.
В небольшом сотейнике разогрейте растительное масло и на нем обжарьте палочки в кляре. Как только они зарумянились, аккуратно вытащите их из кипящего масла и выложите на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир.
Готовим соус. Для этого помойте, очистите и выдавите в миску оставшийся чеснок. Промойте, высушите и измельчите зелень. Добавьте ее к чесноку, заправив сметаной, соком лимона и перцем. Тщательнейшим образом все это перемешайте.
Непосредственно перед подачей к столу выложите на плоское блюдо палочки в кляре и полейте их охлажденным соусом.
В пивном кляре
Ингредиенты:
- 200 г любого плавленого сыра;
- 200 г крабовых палочек;
- два зубца чеснока;
- майонез – по вкусу;
пивной кляр:
- 70 мл пива;
- столько же воды;
- два куриных яйца;
- один неполный стакан муки;
- пол чайной ложки соли;
соус:
- 200-300 г сметаны;
- два-три зубца чеснока;
- один пучок укропа или петрушки;
- перец и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Натрите крупно плавленый сырок, затем добавьте туда чеснок (выдавите его с помощью чеснокодавки) и небольшое количество майонеза. Консистенция массы должна быть пастообразной. Все хорошенько перемешайте.
Теперь разверните крабовые палочки, делайте это максимально аккуратно, чтобы не повредить их. Если разворачиваются они плохо и постоянно рвутся, советуем предварительно опустить их в горячую воду на пару минут – тогда они будут пластичнее. В центр каждой из них положите по одной чайной ложечке сырно-чесночной начинки. Распределите ее аккуратно ложкой и сверните палочку обратно. Все то же самое повторяем с остальными крабовыми палочками.
Теперь займемся кляром на основе пива. Яичные желтки разотрите с солью, после чего добавьте к ним пиво, охлажденную воду и постепенно засыпьте муку, не прекращая помешивать массу. Напоминать по консистенции она должна тесто для оладий. Добавляем щепотку соли в яичные белки и взбиваем до крепкой пены, добавляем к остальному кляру, аккуратнейшим образом вмешивая их лопаточкой.
Возьмите кастрюлю и влейте туда растительное масло, разогрейте его. Масла должно быть ровно столько, сколько потребуется, чтобы каждая палочка была им полностью покрыта.
По одной обмакиваем в пивной кляр каждую фаршированную палочку и опускаем в кипящее масло. Обжарьте их с обоих сторон до румяности.
Готовые палочки выкладывать лучше на бумажные салфетки, чтобы они забрали в себя лишний жир. В качестве соуса отлично подойдет сметана с добавлением мелко рубленной зелени и чеснока.
«Шарики»
Ингредиенты:
- 200 г крабовых палочек;
- 100 г белого хлебного мякиша;
- одно куриное яйцо;
- 80 г майонеза;
- 60 г сладкого красного болгарского перца;
- 60 г репчатого лука;
- одна чайная ложка горчицы;
- черный свежемолотый перец.
Способ приготовления:
Болгарский перчик, крабовые палочки и репчатый лук измельчите. Накрошите в глубокую тарелку хлебный мякиш, залейте его взбитым куриным яйцом, добавьте майонез и нарезанные крабовые палочки. Тщательно все это перемешайте. Теперь туда же выложите лучок, болгарский перец, немного перца черного свежемолотого и горчицу. Еще раз все это перемешайте. Скатайте из полученной массы небольшие шарики, выложите их на противень или сковороду и отправьте в разогретую на 180 градусов духовку запекаться.
Готовые шарики выложите на красивое блюдо, украсьте свежими листьями петрушки и подавайте на стол.
Оладушки
Ингредиенты:
- 200 г крабовых палочек;
- 200 г сыра твердых сортов;
- два яйца;
- две-три столовые ложки муки;
- два зубца чеснока;
- масло растительное;
- соль – по вкусу.
Работать мы будем с палочками замороженными, поэтому не забудьте положить их заранее в морозильную камеру. Натрите их мелко на терке, а сыр, наоборот, крупно. Чесночок пропустите сквозь пресс.
Соедините тертые крабовые палочки, чеснок, яйца, сыр, муку. Тщательно перемешайте. Мокрыми руками из готовой массы слепите небольшого размера биточки, обваляйте их в муке, а затем обжарьте на сковороде с двух сторон в растительном масле до появления золотистой корочки. Готово, подаем горячими.
Хрустящие трубочки
Ингредиенты:
- крабовые палочки;
- плавленый сырок;
- зелень;
- тонкий лаваш;
- сливочное масло (для обжарки).
Способ приготовления:
Палочки нарежьте маленькими кубиками, к ним добавьте тертый плавленый сырок и мелкорубленную свежую зелень. Все смешайте.
Тоненький лист лаваша делим на прямоугольники, выкладываем в каждый из них полученную начинку и аккуратно скручиваем. Обжариваем готовые трубочки на сливочном масле со всех сторон до золотистости.
Фаршированный омлет
Ингредиенты:
для омлета:
- шесть яиц;
- один стакан молока;
- две столовых ложки муки;
- три столовых ложки подсолнечного масла;
- соль, перец;
начинка:
- 300 г крабовых палочек;
- 100 г натертого сыра;
- зелень свежей петрушки;
- одна столовая ложка майонеза;
- одна столовая ложка кетчупа.
Способ приготовления:
Куриные яйца интенсивно взбейте вместе с солью, перцем и мукой. Подсолнечным маслом смажьте противень и вылейте в него полученную яичную массу. Запекайте в течение пятнадцати минут при температуре духовки 200 градусов.
Пока запекается омлет, займемся начинкой. Для этого мелко режем крабовые палочки и зелень, затем смешиваем их с майонезом, сыром и кетчупом до однородности.
Готовый омлет режем на порционные кусочки и в каждый из них кладем начинку. Перевязываем зеленым лучком. Подаем теплым. Готово!
Это лишь несколько простых вариантов приготовления горячих закусок из крабовых палочек. Воспользуйтесь нашими рецептами или попробуйте создать нечто авторское, и по-настоящему особенное. Угощайте гостей и балуйте себя.