В мидиях содержится белка больше, чем даже в говядине или рыбе. Также в состав входят группы витаминов, фосфор, железо, цинк и прочие микроэлементы. Все это благотворно влияет на здоровье человека: нормализует метаболизм и повышает иммунитет.
Морепродукты популярны в средиземноморской кухне, но и у нас в последнее время из них стали готовить различные блюда. Однако важно следить за тем, какого качества моллюски попадают на стол. В кулинарии используются мидии лишь с закрытыми раковинами. Другие являются непригодными для пищи, так как могут спровоцировать сильнейшее отравление. Отправляются в мусор и те, которые не раскрылись после термообработки. Еще одно важное правило: моллюски надо употреблять сразу же после их приготовления. Хранить или разогревать такое блюдо нельзя, если оно, конечно не с маринадом. А вот об этом способе обработки мы как раз и поговорим.
Маринованные мидии с луком
Морепродукты можно обрабатывать по-разному. Мы вам расскажем о некоторых способах. Для начала возьмите 0,5 кг моллюсков, луковицу, 2 дольки чеснока, сельдерей, 2 перца чили, 2 ст. л. уксуса, соль, 6 ст. л. растительного масла и сахар.
Все ингредиенты, исключая мидии, поместите в чашу блендера и взбейте. Затем отварите морепродукты в течение 8 минут. Достаньте из раковин готовое мясо и выложите в банке сначала из него первый слой. Сверху покройте соусом, который получился из остальных продуктов.
Вновь положите мясо и так далее. После накройте банку и встряхните ее. Поставьте на ночь в холодильник, чтобы мидии промариновались. Утром блюдо будет готово к употреблению.
Для второго способа обработки понадобятся: 1 кг мидий, 0,5 кг лука, 3 ст. л. оливкового масла и столько же горчицы в зернах, 0,5 ст. л. апельсинового сока, 2 ст. л. лимонного сока, черный молотый перец, перец чили, сахар.
Морепродукты отварите и присыпьте нарезанным луком. Остальные ингредиенты смешайте и соедините с основным продуктом. Оставьте в холодильнике на 3 часа, а затем подайте к столу.
Следующий рецепт совсем прост. Отварите 0,5 кг моллюсков и выньте из них мясо. Смешайте с измельченной зеленью и луковыми кольцами. Добавьте соль, перец по вкусу и 1 ч. л. уксуса, 1 ст. л. подсолнечного масла. Данное блюдо можно употреблять сразу же.