Сколько же в мире существует различных салатов?! Действительно – миллионы! Ибо если больше трех ингредиентов случайно оказались в одной миске в холодном виде, то это уже салат. А сколько салатов – столько и названий, и эту статью мы начнем с толкования очередного «салатного имени».
Вообще хазары (от древнерусского – Козаре) – тюркоязычный народ, который вел кочевой образ жизни. Миру он стал известен, когда появился в Восточном Предкавказье (это равнинный Дагестан) вскоре после нашествия на эти места гуннов. Сформировался этот народ в силу взаимодействия нескольких этнических составляющих: аутигенного ираноязычного населения, а также «понаехавших» угорских и тюркских племен.
Возможно, что салат был назван именем этого народа благодаря основным ингредиентам – рыбе и картошке, которые так любили все кочевые племена той области.
Конечно, какие-то ответы, скорее всего, можно найти в книге Павича «Хазарский словарь», но и то, там больше про религию этого народа, нежели про быт и культуру.
Но, так и ли иначе, истину нам не узнать никогда, поэтому мы просто отправимся с умным видом на кухню и начнем творить.
Хазарский салат
Для приготовления этого салата вам понадобится следующий набор продуктов:
- Осетрина – 350 грамм.
- Малосольная семга – 2 средних кусочка.
- Зернистая икра – 2 столовых ложки с горкой.
- Картофель – 3-4 штучки.
- Свежие огурцы (средние по размеру) – 3 штуки.
- Свежий салат – один средний пучок.
- Лимон средний – 1 штука.
- Эстрагон – 1 столовая ложка.
- Сметана средней жирности – полстакана.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Соль – на ваше усмотрение.
Описание способа приготовления:
1) Тщательно промойте и отварите осетрину, не забыв хорошенько почистить. Как только рыба будет сварена, остудите ее и нарежьте на несколько длинных ломтиков.
2) Далее сварите и порежьте кубиками картофель.
3) Затем тонкой соломкой нарежьте огурчики.
4) Теперь перемешайте овощи с эстрагоном и заявленным количеством сметаны.
5) После чего выложите все это на заранее приготовленное красивое блюдо, а сверху покройте рыбой.
6) Семгу же аккуратно сверните в небольшие рулончики, внутрь которых положите икру, а сами рулончики художественно разложите по краям вашего блюда, используя их в большей степени как съедобное украшение.
Салат готов!
Также существует и немного отличный от предыдущего вариант приготовления хазарского салата. Второй способ более праздничный, но вместе с тем более сложный. Но мы с вами трудностей не боимся и обязательно попробуем что-то новенькое к празднику. Не так ли?
Салат «Хазар»: рецепт
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
- Малосоленая семга – около 150-200 грамм.
- Отварной рис – 400 грамм.
- Большой огурец – 1штука.
- Сырые куриные яйца – 3 штучки.
- Сливочное масло – 1 столовая ложка.
- Лосось (желательно в собственном соку) – одна банка.
- Сыр твердого сорта (уже тертый на мелком делении терки) – 2 столовых ложки с горкой.
- Сыр Маскарпоне – 3 столовых ложки.
- Сливки (35% жирности) – 250 грамм.
- Зелень укропа – по вкусу.
- Зеленый лучок – несколько перьев.
Описание приготовления:
Итак, для начала приготовьте соус: взбейте сливки до нельзя, а потом добавьте указанное количество сыра маскарпоне и продолжайте взбивать.
1) Возьмите небольшую стеклянную форму (лучше всего прозрачную), застелите дно пищевой пленкой, а затем выложите по всему дну тонкие, но широкие ломтики семги.
2) Сверху на рыбку водрузите, плотненько прижимая, вареный рис.
3) Из трех яиц пожарьте тонкий омлет с сыром, дайте ему немного остыть, а после порежьте на небольшие полосочки.
4) Далее формируйте салат слой за слоем в следующем порядке:
- лосось (не забудьте слить масло/сок и хорошенько промять вилкой);
-полоски омлета;
-соус;
- опять рис;
- мелко нарубленная зелень;
- тертый огурчик (не забудьте хорошенько отжать);
- вновь соус.
5) Теперь накройте салат пленкой, поставьте его в холод на какое-то время и дайте как следует пропитаться.
6) Перед тем как подавать блюдо к столу, переверните стеклянную форму вверх тормашками над плоской широкой тарелкой. Главная задача – чтобы семга оказалась сверху.
7) Затем украсьте верхний слой зеленью и ложечкой соуса.
Салат готов.
Приятного вам аппетита и удачи на кухне!