В народе этот салат называется «Славянский». Почему он получил такое название – история умалчивает. Но если немного поразмышлять, то можно прийти к выводу, что мы, славяне, любим, чтоб все было посытнее и пожирнее, ибо наша историческая родина предполагает суровый климат, а нам нужно что-то «подкидывать в печь», дабы не замерзнуть.
Несмотря на столь необычное для простой русской кухни сочетание составляющих салата это блюдо получается безумно вкусным, к тому же в большом количестве (из-за дешевизны продуктов, которые требуются для готовки).
Итак, приступим.
Для приготовления сей вкуснятины нам понадобятся:
• Филе одной соленой сельди.
• Отварная говядина – 300 грамм.
• Свеколка – 2 штуки.
• Картофель – 3-4 штучки.
• Куриные яйца – 3 штуки.
• Соленые огурчики – трех-четырех будет вполне достаточно.
• Зеленое яблочко – 1 штука.
• Морковка.
• Луковица.
• Майонез – по вкусу.
• Соль – также по вкусу.
• Молотый черный перец – количество на ваше усмотрение.
Приготовляем так:
Тщательно промытое говяжье филе отвариваем в слегка подсоленной воде до полной готовности. Далее, после того как филе остынет, нужно нарезать его тоненькой соломкой. Варим яйца вкрутую, затем очищаем от скорлупы и меленько шинкуем. Огурчики нарезаем полукружочками.
Свеклу, морковку, картошку заботливо заворачиваем в 2-3 слоя специальной фольги для запекания и в ней запекаем овощи до готовности, на это потребуется примерно час.
Предварительно приготовленный картофель нарезаем небольшими кубиками. У яблока утилизируем сердцевину, а после режем его на кубики той же величины.
Теперь удаляем все маленькие косточки из филе нашей сельди и, нарезав ее соломкой, укладываем селедочную соломку в заранее подготовленную емкость.
К ней добавляем (слоями), говядину, зеленые яблочки, кубики нарезанных запеченных овощей, все это дело перчим, солим. Если слоеные салаты вам не импонируют, то все продукты можно хорошенько перемешать.
Дно приготовленной салатницы украсьте листочками зеленого свежего салата, выложите на них готовый «Славянский», полейте соусом, сделанным из майонеза и французской горчицы, а верхушку украсьте небольшими ломтиками помидора и веточками любимой зелени.
Салат готов, приятного вам аппетита!