Не стоит думать, что на закуски никто не обращает внимания, потому что все ждут основного блюда. Любой банкет начинается именно с легкой еды, под которую подают аперитив. Что касается фуршета, то на нем закуска выступает основным блюдом. В общем, без нее никак не обойтись. Кстати, по бутербродам можно оценить весь праздничный стол. Когда званый ужин начинается с непонятной еды, плохо оформленной, то пробовать остальные кушанья даже и не хочется.
Во Франции, кажется, знали об этом всегда. Ведь именно там изобрели легкие блюда, которые стали популярны во всем мире. Это канапе. Небольшие бутерброды, искусно сложенные, еще больше вызывают аппетит и подготавливают вас к дальнейшей трапезе. У них нет классического рецепта, и готовить можно из разных ингредиентов. Надо лишь знать о сочетаемости продуктов. Давайте рассмотрим простейшие, но вкусные комбинации.
Канапе с помидорами и огурцами
Данные овощи теперь доступны круглый год, и из них получаются отличные закуски. Возьмите белый хлеб, нарежьте ломтиками и сбрызните каждый оливковым маслом. Затем поджарьте в духовке. В это время можно нарезать кружочками овощи. На румяный хлеб положите томаты и огурцы. Добавьте немного майонеза и редиску. Можно обойтись без этих ингредиентов и украсить верхушку маслинами. Проткните бутерброд шпажкой и выложите на сервировочную тарелку.
Другой вариант канапе предлагает использовать вместо хлеба сыр. Подойдет «фета». Нарежьте кубиками, сверху положите кружочек маслины, потом – огурца. На шпажку насадите помидор «черри» и проткните всю заготовку.
Необязательно канапе делать на шпажке, можно приготовить в виде тарталеток. Только вместо теста используйте огурец. Разрежьте его на цилиндры и овощечисткой полосками снимите кожуру. В кондитерский мешок или шприц положите творожный сыр. Выдавите на огурец, а сверху положите половинку «черри». Украсьте веточкой зелени.
Вкусное и нежное канапе получается из следующих продуктов: 250 г слоеного теста, 150 г феты, 40 г пармезана, 3 ст. л. кедровых орехов, листьев зеленого базилика, дольки чеснока, 4 ст. л. оливкового масла, 13 помидоров «черри».
Раскатайте тесто и при помощи рюмки вырежьте из него кружочки. Смажьте яйцом и отправьте в духовку на 20 минут. Сложите в блендер базилик, кедровые орехи, оливковое масло и тертый пармезан. Сделайте пюре, постепенно добавляя сыр «фета». На готовое тесто выложите сырную пасту, половинку томата и листок базилика.
Советы специалистов
Мы показали лишь малую часть того, как можно приготовить канапе. В рецепте нет строгих правил. Используйте в качестве основы мясные продукты, печенье, хлеб, булочки. Вырезайте из ингредиентов кружки, квадратики, треугольники, звездочки, сердечки. Это легко сделать ножом или формочкой для теста.
Чтобы удивить гостей, следует готовить закуску из различных деликатесов. Добавляйте морской коктейль, икру, редкие для нашей местности продукты. Соединяйте составляющие канапе шпажкой или соусом. Однако продумайте этот момент тщательно. Приглашенные на банкет не должны испачкаться вашим блюдом.