Более половины родивших женщин сталкиваются с такой проблемой, как послеродовая депрессия. Медики считают, что это сигнал того, что женщина превысила свои физические и эмоциональные возможности.
Эксперты из Берлинской клиники здоровья матери и ребёнка решили исследовать эту проблему. Они опросили 311 матерей через 2 года после рождения первого малыша. При этом 60 % респонденток не работали, 25 % были частично заняты, 4 % учились, а 11 % работали на полную ставку. В опросе не принимали участие матери хронически больных и недоношенных детей, а также ВИЧ-положительные малыши.
Выяснилось, что работающие мамочки с детьми до 2-х лет значительно реже страдают от послеродовых депрессий, чем безработные матери. Если уже через год родившая женщина выходит на работу, то она гораздо реже страдает от подавленности, тоски и плохого настроения и прочих эмоциональных расстройств. На основании отзывов участниц опроса было выявлено, что работающие мамы выше оценивают своё физическое и душевное состояние, а также качество жизни. Вдобавок ко всему у них чаще всего было высшее образование и более высокий социальный статус.
По мнению учёных, занятость на работе повышает самооценку и даёт ощущение финансовой защищённости, что и оказывает благоприятное воздействие на эмоциональное состояние матерей. Однако не каждая мамочка может успешно реализовывать себя и в работе, и в материнстве, и многие женщины сдают детей в ясли, которые считаются рассадником инфекции. Так что основным минусом для занятых матерей являются более частые инфекционные заболевания их малышей.