Сегодня сложно сказать, где именно придумали бутерброд. И хотя само слово имеет немецкое происхождение и переводится как «хлеб с маслом», сомнительно, что рецепт появился в Германии. К моменту возникновения понятия «бутерброд» во многих странах уже существовала традиция приготовления закусок из хлеба с разнообразной начинкой.
В XX веке такие блюда достигли пика популярности. Бутербродами стали не просто перекусывать, а заменять полноценный завтрак, обед или ужин. Но если за границей хлеб сочетали со множеством ингредиентов, то в Советском Союзе традиционной начинкой были масло, сыр и иногда колбаса. Сегодня же Россия заимствует рецепты из иностранных государств, поэтому популярны не только обычные бутерброды, но и многослойные сэндвичи, бургеры и другие формы этой закуски. Предлагаем вам приготовить по нашим рецептам несколько таких вкуснейших блюд.
Рецепты
Пикантный бутерброд – идеальная закуска для праздничного стола. Попробуйте сделать его из 5 томатов, 50 г анчоусного масла, 3 ст. л. муки, 2 желтков, мускатного ореха, петрушки, соли, половины стакана белого сухого вина, 5 кусков белого хлеба, сыра.
Анчоусное масло легко приготовить самостоятельно. Для этого разомните сами анчоусы и смешайте со сливочным маслицем. После этой массой смажьте кусочки хлеба. Положите кружки томата и пластину любого сыра.
Смешайте остальные ингредиенты и выложите на бутерброды. Поставьте в разогретую до 230 градусов духовку и подержите до тех пор, пока не расплавится сыр.
Для следующего пикантного рецепта понадобятся: 5 ломтиков батона, 2 вареных сосиски, помидор, долька чеснока, 50 г сыра, зелень, майонез и соль.
Нарежьте кубиками сосиски и помидор. Сыр и чеснок измельчите на терке. Порубите зелень и соедините все это вместе. Посолите и заправьте майонезом. Полученную массу выложите на батон и отправьте в духовку.
Запекать следует около 15 минут при температуре 180 градусов.
Еще один способ приготовления пикантной закуски предлагает использовать: багет, 1 ст. л. оливкового масла, 2 дольки чеснока, 60 г сливочного масла, петрушку, базилик и 150 г сыра.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры и мягким. Чеснок измельчите на терке, в ступке или выдавите специальным прибором. Смешайте с порубленной зеленью.
Сыр измельчите на терке и соедините с кусочками сливочного маслица. Добавьте соль, перец и зелень с чесноком. На оливковом масле обжарьте с двух сторон кусочки багета, а затем покройте их приготовленной массой.
Поставьте на пару минут в разогретую духовку. Подавайте на стол сразу же. Приятного аппетита!
Приготовление бутербродов не занимает много времени. Поэтому такую закуску можно сделать, даже когда гости на пороге. Если вам не нравятся какие-либо ингредиенты из предложенных нами, вы легко можете заменить их вашими любимыми продуктами. Худеющие люди тоже могут побаловать себя подобными блюдами. Только булку придется заменить диетическими хлебцами. Вообще, выбирайте продукты с низкой жирностью и составляйте из них свои пикантные блюда.