Составлен топ-6 самых страшных национальных деликатесов.
Шестое место заняло мексиканское блюдо эскамолес. Это яйца гигантских чёрных муравьёв, обитающих в агавовых зарослях. Работа сборщиков этих яиц считается опасной, потому как муравьи ядовиты и людей не особенно жалуют. По консистенции блюдо напоминает творог, едят его в специальной посуде, называемой «тако». Многие туристы находят вкус этих яиц вполне приятным.
Пятое место занимает сыр казу-марзу. Готовят его в Сардиний. Это овечий сыр, который заражают сырными мушками. В результате получается неаппетитное блюдо, изъеденное личинками. Эти личинки умеют подпрыгивать, так что приходится защищать глаза. Вдобавок ко всему этот сыр имеет не самый приятный аромат, а личинки не перевариваются, и могут размножаться прямо в организме, вызывая жуткие желудочно-кишечные расстройства. Надо сказать, что хотя это блюдо считается деликатесом, его производство считается незаконным.
На чётвёртом месте расположилось рыбное блюдо под названием «лютефиск». Это норвежский способ приготовления трески: рыбу вымачивают в щёлочи до такой степени, чтобы филе могло разъедать серебряную посуду. Однако некоторые считают, что лютефиск вполне съедобный.
Третье место: корейское вино из мышат. Этот традиционный напиток считается оздоровительным, его пьют в Корее и Китае. По словам дегустирующих, на вкус это рисовое вино, настоенное на новорожденных мышатах, больше всего напоминает керосин.
На втором месте с рейтинге самой страшной еды расположилась варёная овечья голова. Это блюдо с удовольствием едят в Ираке и Средней Азии, и этим же обязательно угощают дорогих гостей.
И, наконец, первое место: филлипинское утиное яйцо, которые также употребляют в пищу камбоджийцы. Блюдо под названием «балут» представляет собой утиный зародыш, который уже начал обрастать перьями и вырастил клюв. Яйцо варят и затем с аппетитом едят.