Утром вы с ненавистью выключаете будильник. Ваше самочувствие такое, словно спать вы и не ложились. О предстоящем трудовом дне думаете с содроганием, а единственная ясная мысль посреди этого хаоса эмоций: «Быстрее бы пятница». Вам хочется сбежать в теплые страны, уйти в тибетский монастырь или как минимум уволиться с этой осточертевшей работы…
Вам знакомо это состояние? Такой вид хронического стресса начал фиксироваться психологами в небывалых масштабах в середине девяностых. Тогда ему были подвержены, в основном, офисные работники, поэтому он получил название «Синдром менеджера».
Ушли те времена, когда в поте лица трудились исключительно менеджеры… Личный успех поставлен во главу угла всей сегодняшней жизни, он пропагандируется со страниц журналов и книг, о нем с утра до ночи твердил телевидение. Быть успешным – значит быть амбициозным, стремиться к новым горизонтам карьеры и каждый день жить по максимуму. Такой стиль жизни привел к тому, что «синдрому менеджера» стали подвержены люди всех профессий, в том числе, творческих. Синдром получил новое имя – «синдром выгорания».
«Синдром выгорания» – это не хроническая усталость. В период хронической усталости вы не желаете трудиться в принципе, ни дома, ни на работе, ни где бы то ни было. У вас опускаются руки и единственное желание – впасть в спячку месяца этак на три-четыре.
При «синдроме выгорания» вы все также любите свою работу (суть самой вашей профессии), вот только рутина затягивает, краски жизни меркнут, бесконечная череда «неотложных дел» никогда не заканчивается, интриги коллег и их борьба за место под корпоративным солнцем откровенно раздражает, а портрет шефа вы с упоением расстреливаете дротиками… А ведь когда-то и коллеги, и шеф казались вам премилыми людьми…
Чтобы не «сгореть» на работе, нужно соблюдать всего-то два условия. Во-первых, регулярно получать новые впечатления, а во-вторых, уметь расслабляться.
Чтобы беспрепятственно впускать в свою жизнь новые впечатления, нужно научиться абстрагироваться от работы. По окончании рабочего дня выкидывать из головы все трудовые заботы и стахановские мечты.
Гораздо сложнее обстоит дело с расслаблением. В Японии, где проблема «синдрома выгорания» уже давно приняла государственные масштабы, существуют десятки телепередач, книг, журналов и буклетов, которые учат работающих граждан расслабляться и развлекаться. Но практика доказала: сам себе не поможешь – никто не поможет.
Создайте себе максимально комфортные условия работы. Здесь поможет и любимая чашка, принесенная из дома, и фотография детей на рабочем столе, и живые цветы. Во время перерыва обязательно покидайте стены офиса или, если есть возможность, вздремните.
Почаще делайте перерывы в работе. Подправьте макияж, потянитесь всем телом. Если у вас напряженная работа – неплохо бы иметь при себе обычный крем для рук и флакончик масла лаванды или чайного дерева. Смешайте на ладони крем и масло, помассируйте руки, шею и мочки ушей. Спустя несколько минут от стресса останется лишь мимолетное воспоминание.
Пересмотрите свое отношение к работе. В зоне риска, в первую очередь, находится тот, кто считает себя незаменимым. Знакомо ли вам чувство гипертрофированной ответственности? Мысли о том, что во время вашего отпуска на работе случится как минимум аврал, как максимум – банкротство? Не перерабатывайте, не пытайтесь прыгнуть выше головы.
В момент максимальной загрузки на работе вспоминайте создателей «фрикономики». Они бы вам безусловно посоветовали в самый разгар цейтнота не пытаться сделать все и сразу, не стремиться оказаться одновременно в нескольких местах, а перевести дух, махнуть на суету рукой и устроиться на диване с чашкой капучино. И пусть весь мир подождет. Никакая карьерная гонка не стоит вашего здоровья, ни психического, ни физического.
Дарья Печорина