Режиссер Андрей Кончаловский отмечает сегодня 70-летний юбилей.
Андрей Сергеевич Кончаловский родился 20 августа 1937 года в г. Москве, в известной творческой семье. Отец - знаменитый писатель, поэт, драматург Сергей Владимирович Михалков, мать - Наталия Петровна Кончаловская, поэт, писатель, переводчик, брат - Никита Сергеевич - известный режиссер и общественный деятель. В юности готовился стать пианистом, учился в Консерватории. Но с третьего курса ушел во ВГИК, в мастерскую Михаила Ильича Ромма, прекрасного режиссера, мудрого мастера, воспитавшего таких разных, непохожих друг на друга кинематографистов как Тарковский, Шукшин, Чухрай, Андрей Смирнов, Соловьев, Митта.
Начал работать как режиссер на "Мосфильме". Во время учебы во ВГИКе он снялся в "Ивановом детстве" и "Суде сумасшедших", выступил как соавтор сценария фильмов Андрея Тарковского "Каток и скрипка", "Андрей Рублев", Али Хамраева "Седьмая пуля" и "Поклонник" и других, снял навеянную поэтическим кинематографом Альбера Ляморисса короткометражку "Мальчик и голубь" (1961, "Бронзовый лев" Венецианского кинофестиваля).
Первым полнометражным фильмом режиссера стала его дипломная работа "Первый учитель" по Чингизу Айтматову (1965 г.) Самые известные его работы "История Аси Клячиной...", ее своеобразное продолжение - "Курочка Ряба", экранизации классических произведений "Дворянское гнездо" и "Дядя Ваня". Большой успех у зрителя имел "Романс о влюбленных" (1974), построенный на противопоставлении "романтической" и "реалистической" частей. Эпопея "Сибириада", рассказывающая о жизни глухого сибирского села Елань с дореволюционных времен до 1970-х годов, взяла приз жюри МКФ в Каннах 1978 г.
По завершении "Сибириады" режиссер уехал на Запад. Фактически это была эмиграция, хотя Кончаловский, к тому времени уже женатый на гражданке Франции, имел по всем советским законам право жить и работать за рубежом. В Голливуде ему пришлось заново начинать с нуля, доказывать продюсерам свое владение профессией. Только спустя четыре года ему, наконец, удалось выйти на съемочную площадку. Там были сняты "Возлюбленные Марии", "Поезд-беглец", "Стыдливые люди", "Гомер и Эдди".
В годы перестройки у режиссеора вновь появилась возможность снимать на "Мосфильме".
На Родине он осуществил множество театральных спектаклей и постановок: "Чайку" Чехова в парижском "Одеоне", оперы Чайковского "Евгений Онегин" и "Пиковую дама" в "Ла Скала", "Войну и мир" Прокофьева в санктпетербургской Мариинке и Метрополитен-опера в Нью-Йорке, "Бал-маскарад" Верди на вердиевском фестивале в Парме и в Мариинском театре. В 1997 году к 850-летию Москвы режиссер поставил большое суперзрелище на Красной площади, транслировавшееся или прошедшее в видеозаписи во многих странах мира. Спустя шесть лет он ставит подобное же суперзрелище в Санкт-Петербурге на балюстраде возрожденного Константиновского дворца к 300-летнему юбилею города, параллельно завершая монтаж только что снятой экранизации пьесы Голдмен "Лев зимой" и мн. др.
А.С. Кончаловский - автор 3 книг-воспоминаний ("Низкие истины", "Возвышающий обман" и "Низкие истины. 7 лет спустя"). В апреле 2006 г. на телеканале "Культура" прошла премьера авторского цикла А.С. Кончаловского "Культура - это судьба" (12 серий). В настоящее время А.С. Кончаловский работает над новым художественным фильмом. Рабочее название - "Глянец".
Лауреат Государственной премии РФ, Государственной премии Казахстана, Народный артист РФ.
Использованы материалы официального сайта А.С. Кончаловского