Как бы ни старались модельеры, на какие только ухищрения они не шли, лишь бы навязать мужскому населению новые веяния, все же мужчины консервативны в своем выборе одежды.
К примеру, тот факт, что деловой костюм – это классика, известно стало с XX века, и именно мужской деловой костюм считается классическим.
В принципе, существует даже ряд причин, по которым можно это определить: во-первых – это материал из натуральной шерсти, с идеальной обработкой. Во-вторых – цветовая гамма строгая (серая, синяя, черная, полоска, клетка). В-третьих – в фасоне всегда однобортный пиджак, на трех пуговицах и с двумя шлицами, тогда как брюки со «стрелкой» и двумя защипами.
В таком виде мужская классика остается практически неизменной с первой половины прошлого века, чем и отличается от модной одежды, «живущей» от сезона до сезона. Все остальное – сплошная стилизация и трансформация.
Выбор цвета.
Чем официальнее окружающая обстановка, тем строже должна быть цветовая гамма и незаметнее рисунок.
Если молодой человек в гавайской рубашке или малиновом пиджаке покажется в офисе, даже с царящей внутри коллектива демократией, его вряд ли воспримут, да и трудно будет оправдаться тем, что жаркое лето и хочется отпуска.
Классический костюм многофункционален - в нем можно работать в офисе, отправиться на банкет или на пресс-конференцию... А чтобы чуть-чуть изменить свой облик, достаточно просто поменять галстук.
Причем, галстуки всегда актуальны - взгляните на звезд шоу-бизнеса, этот бомонд со своим вечным «гламуром» пытается применить эту деталь костюма ко всему: очень стильно, например, одевается Сергей Лазарев, причем практически весь его гардероб дополняет галстук. Известная группа «Тату» начала свою карьеру в костюмах школьниц, которые тоже были в галстуках.
Ну а девушки пошли еще дальше – теперь они повязывают галстуки на бедра, талию, сумки и т.д. Что ж, такая вот мода.
Итак, деловой костюм: собственно, для работы, деловой встречи или официального приема рекомендуют расцветки и ткани более строгие, а в остальных случаях позволительно выбрать галстук более яркой или оригинальной расцветки.
Кстати, из истории галстука известно, что в древние времена римские легионеры повязывали вокруг шеи платки, чтобы было теплее. После распада Римской Империи моду на шейные платки переняли древние племена современной Румынии. От них она перешла в Хорватию, а затем и в Париж.
Сам Людовик XIV был потрясен от красоты и оригинальности данного аксессуара, ведь Его Величество привыкло ко всему необычному и помпезному.
Так обыкновенный шейный платок стал украшением французского мужского туалета. Он изготавливался из тончайших тканей и кружев, и повязать его было очень трудно.
Со временем мужской костюм потерял былую вычурность и популярность, тогда мужское внимание было приковано к галстуку.
Ведь при помощи этого незначительной величины аксессуара можно было бы проявить свою индивидуальность.
Именно тогда и возникла наука по завязыванию галстуков, со всевозможными способами.
В XIX веке, в 70-е гг. появились первые фабричные галстуки, а уже к началу XX века стали появляться к ним зажимы.
«Главное, чтобы костюмчик сидел…»
Кстати, особую роль играет также посадка на фигуре – нельзя допустить, чтобы он был чересчур свободный и «болтался как мешок», но и ни в коем случае не был «в обтяжку».
Костюм должен сидеть идеально по фигуре, не важно – полный человек или худой, с физическими недостатками или с идеальной внешностью.
Хотя, взять 60-70-е, помните, какая тогда мода была в Америке? Тогда могли носить пиджак, засучив рукава, брюки непонятно как болтались на уровне щиколотки, поскольку цель была продемонстрировать кеды вместо мужской классической обуви.
До сих пор этот образ остался в нашей культуре и сейчас часто можно встретить молодежь в таком стиле, близкое понятие которому стиль «Кэшл».
Нужен ли свитер?…
Примерно до середины XIX в. английскому джентльмену не было нужды надевать на себя какое-либо вязаное изделие. Лишь простые люди могли позволить себе облачаться в рабочую одежду из грубой, доступной рабочему классу ткани.
В принципе свитер появился как деталь костюма для досуга, постепенно появился V-вырез и свитер стал набирать популярность. Далее немцы назовут его «пуловером».
Итак, для удовлетворения растущего спроса свитера скоро стали производиться на потоке. Для быстроты детали вырезали по размеру из готовых полотнищ вязаной шерсти и затем сшивали. Этот способ так и называется – cut and sew (резать и шить). Более дорогостоящей процедурой был способ fully fashioned (полностью выкроенный).
Все попытки включить свитер в канон официального костюма увенчались провалом. В лучшем случае свитер принимается как некий аналог костюмного жилета, но лишь в исключительных ситуациях - например, в путешествиях. Его лучше удается сочетать с неофициальным пиджаком, что совершенно обычно для итальянского стиля.
Кстати, о женщинах…
Известна история о женщинах-киприотках, которые состояли на юридической службе и выступали против традиций 1960-го года, а именно - хотели отменить правила дресс-кода.
Дело в том, что в этих правилах женщинам, служащим в юридических компаниях строго-настрого было запрещено ходить в брюках.
Естественно, женщинам было очень неудобно весь жаркий Кипрский день находиться в исключительно длинной юбке.
Однажды летом 2004 года, госпожа Прокопиу, находящаяся на должности адвоката по сложившимся обстоятельствам не смогла прийти на суд в юбке. Тогда ей не удалось принять участие в процессе, поскольку судья выгнал ее с заседания.
С точки зрения действующего на тот момент законодательства, судья был прав.
Далее, обнаружилась целая ассоциация женщин, недовольных правилами относительно дресс-кода и подающими огромными потоками жалобы.
В результате, благодаря судье Артемидису, повидавшему европейские страны, был введен новый закон, который начал действовать с 1 января 2005 года, о том, что женщинам разрешается носить строгий деловой брючный костюм.
Просто судью вдохновили европейские женщины, которые выглядели одновременно элегантно и строго в брюках.
А вообще, из истории известно, что женщины носили брюки наравне с мужчинами. Первые упоминания о них датируются VIII-VII веками до н.э., когда такой вид одежды стали использовать кочевые народы. Причем наравне с воинами-мужчинами этот элемент одежды носили и их жены.
Потом брюки стали прерогативой мужчин, женщинам же остались лишь платья и юбки.
В Средневековье представительницу прекрасного пола, осмелившуюся появиться на людях в штанах, вполне могли сжечь на костре. Только с середины XIX века женские брюки получают широкое распространение.
Тогда появляются велосипеды, на которых в юбках было довольно-таки неудобно сидеть.
Были попытки введения брючного костюма для женщин, и лишь Вторая Мировая война положила конец всем спорам – ведь тогда всем было не до правил.
Но даже в 60-е гг. ХХ века американским студенткам все же запрещали появляться в аудиториях Университетов в брюках.
В наше время - к стилю и образу человека относятся более свободно и демократично. На улицах встречаются «фрики», шокирующие своим видом, молодежь облачается в наряды, не отставая от западной моды, «кэшл» - основной стиль на данный момент. Но, так или иначе, люди большую часть своей жизни проводят на работе, если, конечно, это не дети олигархов или голливудских звезд, поэтому им приходиться идти на поводу у службы и начальства; неких правил, распространяющихся на определенные учебные заведения и проч., но при этом не забывать и о моде.
Как стало известно, теперь за модной тенденцией следит даже сам президент, его часто видят в неофициально-светлых костюмах при широких галстуках.
П.Стрельцова