Когда мы хотим спать, то обычно зеваем, но зевота – это не сигнал о снижении концентрации кислорода в крови, опровергают устоявшееся мнение американские ученые. Так, профессор психологии Университета штата Нью-Йорк Эндрю Гэллап утверждает, что добротный зевок регулирует температурный баланс головного мозга.
Он сравнивает человеческий организм компьютером – устав, он начинает работать хуже, вызывает зевок, который обеспечивает приток крови и холодного воздуха. В результате – улучшение функционирования мозга. А еще зевота не способствует засыпанию, напротив, помогает взбодриться организму.
И это не голословные утверждения – эксперименты проводились над студентами, которым показывали видеозаписи зевающих людей. В первом эксперименте одна группа дышала только носом, вторая – ртом. Во втором же эксперименте одни прикладывали ко лбу холодные пакеты, другие – теплые. В результате, те, кто дышал носом и прикладывал ко лбу холод, практически не «заражались» зевотой от провоцирующих видеоматериалов, поскольку мозг получал достаточно прохлады и вентиляции. Сообщает Yoki.ru.