Москва сохранила первенство в рейтинге самых дорогих городов мира для иностранных граждан, продолжая опережать идущий вторым Лондон, свидетельствуют данные ежегодного исследования.
В списке числятся 143 города, которые сравниваются по разным показателям, за образец взят Нью-Йорк. "За последний год в рейтинге произошли значительные изменения", - говорит Ребекка Пауэрс, один из специалистов социологического агентства Mercer. "В основном они связаны с колебанием курса валют, в частности, с ослаблением доллара и укреплением евро", - добавляет она.
На третьем месте находится Сеул, за которым следуют Токио и Гонконг, опустившиеся по сравнению с прошлым годом на одну позицию каждый. На шестом месте Копенгаген, который поднялся на две позиции. На седьмом месте, как и ранее, - Женева, а на восьмую строчку опустилась Осака. Замыкают десятку самых дорогих городов Цюрих и Осло, сохранившие свои позиции.
Исследование оценивает более 200 показателей, среди которых размер арендной платы, стоимость транспорта, продуктов питания, одежды, бытовых товаров и развлечений. Так, самый дорогой гамбургер продается в Копенгагене, а самый дешевый - в Пекине. В Москве чашка кофе стоит больше, чем в других городах.
Самым дешевым городом для иностранцев по итогам исследования пятый год подряд стал Асунсьон, перед которым расположились Карачи и Кито. Нью-Йорк опустился на пять позиций на 15 место, но остался самым дорогим городом в Северной Америке.