С 23 марта по 13 мая в Москве в «Галеев-галерее» открыта выставка ленинградского художника Алексея Успенского (1892-1941), приуроченная к юбилейной дате – 30 марта исполняется 115-лет со дня его рождения.
Для историков искусства первой половины ХХ века имя Успенского долго было на слуху исключительно в связи с его ведущей ролью в создании школы дизайнеров художественного стекла. Ни одной выставки или издания, посвященные этой тематике, не обходилось без упоминания Алексея Успенского, вплоть до 1999 года.
Почти все творческое наследие этого художника находится сейчас в фондах вологодской Картинной Галерее, пишет Newsru.com.
В 1999 г. в Вологодский Музей наследниками ленинградского живописца Н.А.Тырсы было подарено около 800 работ, выполненных Успенским в различных техниках в довоенное время. К сожалению, это всего лишь малая часть из созданного им за два десятилетия: живопись, за исключением дюжины произведений, практически не сохранилась.
Художник погиб при трагических обстоятельствах – в 1941 году во время артобстрела он был погребен под развалинами дома, в котором проживал. Николай Тырса, друг Успенского, вернул к жизни безвозвратно утраченное – папку с его работами и несколько альбомов набросков.
Специалисты отмечают высочайшую пластическую и цветовую культуру художника, утонченный характер его композиционных решений. Деятельность Успенского в качестве книжного и журнального графика, дизайнера по стеклу, преподавателя Академии Художеств и легендарного Института Народов Севера дает основание утверждать о его принадлежности к ведущим представителям «ленинградской школы».
Выставку, посвященную творчеству художника, можно посмотреть в «Галлеев-Галерее» по адресу: Б.Козихинский пер., 19/6, стр.1.