Гороскоп@RU
ГОРОСКОПЫ
На сегодня
На завтра
На неделю
На месяц
На 2021 год
Любовный гороскоп
Индивидуальный гороскоп
Денежный гороскоп
Гороскоп здоровья
Гороскоп совместимости
Женский гороскоп
АСТРОЛОГИЯ
Совместимость имен
Значение имени
Как назвать ребенка
Совместимость знаков
Натальные карты
Для профессионалов
ЗНАКИ ЗОДИАКА
Женщины
Мужчины
Подарки для знака
ГАДАНИЯ
МАГИЯ
Книга перемен
Руны
СОННИК
ТЕСТЫ
Тесты сексуальности
Тесты психологические
ВСЕ О ТЕБЕ
33 полезных совета
О чувствах и не только
Все о сексе
КРАСОТА
Красивое тело
Новинки косметики
ФИТНЕС И СПОРТ
Диета и как похудеть
Фитнес
МЕДИЦИНА ДЛЯ ТЕБЯ
Женское здоровье
Планирование семьи
ФЭН-ШУЙ
Любовь и фэн-шуй
Фен-шуй для вашего дома
Язык тела и жесты
СВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ
Стиль
Бомонд
КУЛИНАРНАЯ КНИГА
МАМА И РЕБЕНОК
ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ
НЕПОЗНАННОЕ
РЕЛИГИЯ
ОН-ЛАЙН ИГРЫ
ФОРУМ
УСЛУГИ И ЦЕНЫ
КОНСУЛЬТАЦИИ
Главная // О чувствах и не только // Крепкое словцо
Узнай насколько он тебя любит!

Имя девушки:
Имя парня:
УЗНАТЬ!

Все о тебе: 33 полезных совета / Все о сексе / О чувствах и не только / Мода и стиль / Дом и семья / Мама и ребенок / Карьера

Читайте также



Крепкое словцо

16 января 2007
Рейтинг статьи 3.8 | Версия для печати

Почему бы в наступивший год свиньи не поговорить о свинстве? Проявлениями свинства принято считать низменные привычки, потворство слабостям, а также хамство, разнузданность и несдержанность речи. В последнем свинстве замечены 70% населения нашей страны! Никогда не употребляют крепких и матерных слов разве что новорожденные, за неимением речи. Что же такое мат, для чего он нужен и откуда он взялся?

Сквернословие существует у всех народов, но такого «семиярусного» масштаба, как в русском, не достигает ни в одном языке. Иудаизм и ислам вообще не выделяют сквернословие из основной массы языка, но и грязно ругающихся представителей этих религий встретишь нечасто. Христианство считает бранные слова одним из тяжелейших грехов, возможно потому «запретный плод» крепкого словца так привлекает россиян.

Матерная лексика в своем звуковом оформлении сродни заговорам: черный смысл, который она несет в себе, способен сделать сильнее любое заклинание. Таким образом «обложить матом» – покрыть недруга заклятьем. Если верить ученым, которые находят истоки мата в язычестве, мы утеряли первонормы его употребления.

На Руси бранное черное слово употреблялось изредка и весьма аккуратно: с его помощью изгоняли из дома нечисть, спасали скот от бесплодия, «бабки» выманивали из человека бесов, наводили порчу. Но в повседневных ситуациях употреблять мат опасались, боясь накликать беду на себя и своих близких. Если дурное слово невзначай и срывалось с уст – крестили рот рукой, чтобы закрыть вход проснувшимся от брани бесам.

Причины употребления. Позже мат как сильнодействующее стали употреблять и без повода – не столько в качестве «тяжелой артиллерии», сколько размениваясь по мелочам в «мирных целях».

Можно предположить, что мат столь широко распространенное явление, поскольку мы находим себе в оправдание массу побуждающих к брани причин.

Причины же, побуждающие сознание русского человека потянуться к крепкому словцу, разнообразны:
- основной и первичной функцией мата является оскорбление, причем оскорбляется самое светлое и чистое (неприкосновенность личности, родителей и т.д.)
- мат помогает сбрасывать эмоциональный груз;
- с помощью мата можно выразить любое пиковое состояние чувств;
- мат является инструментом защиты, агрессии, самоутверждения, доминирования.

В этом последнем случае нам известны целые государственные институты, где мат в наше время используется как второй язык: армия, места лишения свободы, милиция – в этих случаях мат используется как средство устрашения  и подавления. Чаще всего мат срывается с уст человека, не контролирующего себя по тем или иным причинам, реже насыщенная бранью лексика – намеренна.

Многие матерятся, находясь под наркозом, некоторые женщины при родах, неуверенные в себе люди в незнакомой компании и так далее; дома же, под защитой родных стен матерятся реже. Таким образом, напрашивается вывод, что одна из основных функций мата – адаптация к стрессовым ситуациям.

Состав мата. Основное и самое черное и страшное ругательство русской ненормативной лексики связано именно с матерью, отсюда слова «материться», «мат». Основные объекты почитания русского народа во все времена Матерь Божья, Матерь-церковь, Мать-земля, и Мать-родина. Враги русского народа, зная, что, покусившись на самое светлое и святое, можно жестоко обидеть и уязвить, оскорбляли эти святыни, сделав слово пыткой для христиан. Таким образом, матерщинники являются одновременно и богохульниками.

Принято считать, что помимо собственнорусских «изобретений» большая часть лексики русского мата – продукт заимствования у татаро-монгол, в связи с нашествием 1240 г. Так, во время татаро-монгольского ига в России появилось слово "эбле", которое в сознании русского человека связано с поношением матери, по-тюркски означало всего-навсего женитьбу.

Татарин, захватывая девушку, произносил это слово, давая всем понять, что он берет ее в жены. Но для любого русского простолюдина, у которого отбирали дочь, жену, сестру, захватчик совершал над женщиной насилие, поэтому слово приобрело негативную окраску.

Мат примечателен тем, что всю жизнедеятельность описывает языком секса – табуированной области. В нем часто употребляются существительные, обозначающие гениталии, глаголы сексуального действия, наречия и прилагательные, производные от этих существительных и глаголов. А любимое народом короткое бранное слово вообще способно выступить в роли любого члена предложения. По одной из версий, оно исконно славянского происхождения и является побудительным от глагола ховать – прятать (буквально: «спрячь срамное»).

В древнерусском языке существовало существительное, производное от слова «блуд» (разврат) – мужчин называли «блудник», определение же непристойно ведущей себя женщины хорошо известно и по сей день. Но не будем углубляться в историю этого, в сущности, свинства. Однако интересна точка зрения противоположного пола на этот вопрос. Мнение мужчин парадоксально: их отталкивает мат из уст девушки и он же интригует в исполнении (но умеренном и метком) зрелых женщин.

Яковлева Ольга


Оставить отзыв | Читать все отзывы (2)
Ужасно Плохо Средненько Хорошо Отлично!
 
 

Читайте также

Обратная сторона любви Обратная сторона любви

Был такой замечательный мультфильм, герои которого в первую брачную ночь обещал "подарить эту звезду" и вечную свою любовь. А в итоге уставшая и разочарованная жена чистит нескончаемые казаны, кастрюльки и сковородки... Далее

Дом и семья
Деловой и другие мужские костюмы Деловой и другие мужские костюмы

Все мужчины так или иначе сталкиваются с проблемой выбора делового костюма, с выбором цвета, качества и фасона. Поэтому, наша задача – помочь им в этом. Далее

Мода и стиль
Выбираем бриллианты - от огранки до карата Выбираем бриллианты - от огранки до карата

New York Fashion Week. Показ ювелирной моды Весна-2007. Кричащая бижутерия отошла на второй план, в моде легкость и простота линий... Далее

Мода и стиль
Сквозь эпохи Сквозь эпохи

Одеваясь перед очередным выходом «в свет», собираясь, к примеру, на вечеринку, большая часть современной молодежи старается за счет своего «наряда» привлечь к себе внимание, но при этом остаются, в принципе, «раздетыми»... Далее

Мода и стиль
Гороскоп на декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Политика конфиденциальности

2004-2021 © «ГОРОСКОП.РУ» | E-Mail редакции:

При использовании материалов сайта ссылка на Гороскоп @RU обязательна
ЭЛ № ФС77-24854 от 30 июня 2006г. выдано федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

Mail.ru Rambler's Top100