Что добавляет изысканности любому столу? Какой продукт необходим ребенку для здорового развития? Что укрепляет здоровье будущей матери и помогает восстановить силы выздоравливающему? На эти вопросы каждый без колебаний ответит: «Конечно, икра!».
История этого деликатеса началась еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Осетр – одна из древнейших рыб; ее икру научились обрабатывать и засаливать финикийцы и египтяне. Древние полюбили икру за изысканный вкус и питательность, другие полезные свойства этого продукта открылись человеку позднее.
На Руси научились обрабатывать и засаливать икринки рыб различных пород еще в двенадцатом веке, европейцы же обнаружили прелесть рыбьих яиц только через пять столетий. Икра получила статус деликатеса в царствование Ивана Грозного, но это совсем не сказалось на ее цене. Плодородная Русь была богата лососевыми и осетровыми породами рыб, и любой простолюдин мог выставить перед гостем бочонок красной или черной икры. По-настоящему же дорогим лакомством в те времена считалась икра щуки.
На Масленицу паюсная черная, и красная икра была основной «незатейливой» начинкой для блинов. Во время поста пекли икряные блины, для приготовления которых икру замешивали прямо в тесто. В XIX веке Русская черная икра благодаря отменным вкусовым качествам приобрела статус лучшей в мире и по сей день считается одним из символов России.
Трудно переоценить полезные свойства национального деликатеса. Икра – лучший источник полноценного белка, какого нет ни в одном другом продукте, она превосходит по калорийности даже мясо.
Икра богата лецитином, витаминами А, Е, D и группы В, фосфором, фолиевой кислотой, железом и другими минеральными веществами и органическими соединениями, необходимыми для полноценного развития организма, нормализации кровяного давления и повышения гемоглобина.
Красная икра не содержит углеводов и вредных жиров. Черную рекомендуют есть при нехватке железа в организме. Содержащиеся в икре питательные вещества интенсивно действуют на кожу, восстанавливают пораженные участки и предотвращают процесс старения.
В связи с этим косметологи рекомендуют женщинам, стремящимся уберечь молодость, применять икорные маски. Более того, икра является и сильнейшим афродизиаком. На Дальнем Востоке, богатом породами лососевых рыб, давно знали об этом свойстве рыбьих яиц и потчевали молодоженов перед первой ночью красной икрой.
Красная икра добывается из пород лососевых: кеты, нерки, семги, чавычи, горбуши. Самая вкусная красная икра горбуши. У высших сортов красной икры мелкое, крепкое, неслипшееся зерно оранжевого цвета без лопнувших икринок. Чем мельче зерно красной икры – тем она вкуснее.
Черная икра добывается из пород осетровых рыб: осетра, белуги, севрюги, стерляди. Мы заблуждаемся, считая черную икру полезней красной, нас сбивает с толку ее более высокая цена. На самом деле черная и красная икра содержат примерно один и тот же набор питательных веществ. Высокая цена черной икры объясняется не столько лучшим качеством, сколько сокращающейся популяцией осетровых рыб. Чем крупнее и светлее зерно икры осетровых пород рыб, тем выше она ценится.
Оценив высокие вкусовые и питательные качества красной и черной икры, мы оставляем без заслуженного внимания другие сорта: розовая икра (из сигов, ряпушки, минтая), желтая икра (из леща, воблы, судака) и белая (улиточная). Полезные свойства этих сортов почти ничем не уступают ярким на вкус «королевам стола». Так, например, в Японии икра сельди считается абсолютным деликатесом и стоит немыслимых денег, тогда как в наших магазинах залеживается всего лишь за непрезентабельностью вида.
Иногда еще мы встречаем в произведениях классиков упоминания о загадочной «паюсной» икре, не догадываясь, что в виду имеется всего лишь способ обработки. Кстати сложность способа обработки икры влияет на ее цену и внешний вид (но не на полезные составляющие).
По способу обработки икра бывает: троичная (устаревший редкий способ обработки), ястычная (самый дешевый), зернистая и паюсная (традиционные способы, распространенные в наше время).
Зернистая – икра свежевыловленной рыбы протирается через специальное решето, что позволяет ее зернышкам остаться целыми и чистыми от пленок и сохранить круглую форму. Лучшая зернистая черная икра называется баночной и пастеризованной. Красную и розовую икру приготовляют только этим способом. Такая баночка в нераскрытом виде может храниться в домашних условиях очень долго.
Паюсная – икра свежевыловленной рыбы, засоленная в собственном мешке-оболочке (ястык), а затем слегка просушенная. После этого, освобожденная от пленки, икра раздавливается особым образом. В результате икринки становятся плотными, плоскими и приобретают особый вкус. Паюсная икра самая вкусная, хотя и менее красива и более дешева, чем зернистая.
Иллюзию дорогого деликатеса неоднократно пытались произвести из белка, синтезированного из нефти, желатина и даже риса.
Сегодня в рыбном отделе мы наблюдаем икру, сфальсифицированную из печени трески и мяса лосося. Но эта «икра» для любителей самообмана вполне легальна и не так страшна как некачественная икра, выдаваемая за полезный продукт.
Для определения подлинности икры достаточно взглянуть на упаковку, где должны быть указаны номер завода, масса и срок хранения (цифры на банке должны быть выпуклыми), а также данные о пищевой ценности. Переверните стеклянную баночку вверх дном – содержимое не должно безвольно валиться вниз. В доброкачественной икре не должно быть вязкой жидкости, икринки должны быть упругими и разбористыми, на дне посуды с икрой недопустим осадок.
Но, если вы все-таки купили и хотите дома убедиться в качестве, положите немного икры на тарелку и подуйте на нее – если икринки не прилипли и покатились – Вы приобрели хороший продукт.
Если Вы хотите организовать эффектный ужин на двоих, знатоки рекомендуют подавать зернистый афродизиак на серебре в стеклянных икорницах, обложенных кусочками льда. Поскольку икра быстро усваивается и надолго насыщает, на столе с ней должны соседствовать легкие, низкокалорийные блюда. Не жуйте икру, но как настоящие гурманы раздавливайте ее зернышки языком, прижимая его к небу, и лишь потом запейте деликатес сухим шампанским.
Яковлева Ольга