Сладкие прохладительные напитки, фрукты со сливками и кофе с сахаром в больших количествах при употреблении значительно повышают опасность заболевания раком поджелудочной железы, предостерегают ученые из шведского Королевского института. У людей, страдающих избыточным весом, данный риск увеличивается в два раза.
Исследования, проведенные с начала 1997 года группой медиков, наблюдавших за 77 тыс. мужчин и женщин, показали, что до эксперимента все люди были здоровыми.
Но, спустя примерно 8 лет у 131 подопытного обнаружили рак поджелудочной железы.
После завершения обработки данных ученые пришли к выводу: степень риска заболевания напрямую зависит от количества сахара в дневном рационе.
Самая высокая группа риска: любители употребления лимонадов и напитков на основе сиропов – у них на 90% больше шансов заболеть, чем у кого тех, кто не пьет эти «яды».
На 70% чаще болеют любители кофе с сахаром, которые пьют его более 5 раз в день.
Третья группа – любители «взбитых» сливок. Сливочное желе и фрукты со сливками – гарантия того, что риск заболевания удваивается, в отличие от тех, кто не употребляет «это» в свой рацион.
Так что – чем серьезнее фактор риска, тем меньше шансов вылечить заболевание.
Рак поджелудочной железы - страшное заболевание, которое крайне трудно выявить на ранних стадиях и практически невозможно вылечить на более поздних.
Оно вызывается, вероятнее всего, тем, что поджелудочная начинает вырабатывать избыточое количество инсулина вследствие нарушенного метаболизма глюкозы. А самый верный способ заставить организм выдавать излишки инсулина - это потреблять много сахара, пишет Утро.ру.
Вывод: меньше употребляйте всякого рода «химию» и продукты, содержащие большое количество сахара. А газированные напитки, вообще, вызывают рак пищевода.