Гороскоп@RU
ГОРОСКОПЫ
На сегодня
На завтра
На неделю
На месяц
На 2021 год
Любовный гороскоп
Индивидуальный гороскоп
Денежный гороскоп
Гороскоп здоровья
Гороскоп совместимости
Женский гороскоп
АСТРОЛОГИЯ
Совместимость имен
Значение имени
Как назвать ребенка
Совместимость знаков
Натальные карты
Для профессионалов
ЗНАКИ ЗОДИАКА
Женщины
Мужчины
Подарки для знака
ГАДАНИЯ
МАГИЯ
Книга перемен
Руны
СОННИК
ТЕСТЫ
Тесты сексуальности
Тесты психологические
ВСЕ О ТЕБЕ
33 полезных совета
О чувствах и не только
Все о сексе
КРАСОТА
Красивое тело
Новинки косметики
ФИТНЕС И СПОРТ
Диета и как похудеть
Фитнес
МЕДИЦИНА ДЛЯ ТЕБЯ
Женское здоровье
Планирование семьи
ФЭН-ШУЙ
Любовь и фэн-шуй
Фен-шуй для вашего дома
Язык тела и жесты
СВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ
Стиль
Бомонд
КУЛИНАРНАЯ КНИГА
МАМА И РЕБЕНОК
ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ
НЕПОЗНАННОЕ
РЕЛИГИЯ
ОН-ЛАЙН ИГРЫ
ФОРУМ
УСЛУГИ И ЦЕНЫ
КОНСУЛЬТАЦИИ
Главная // Мода и стиль // Сквозь эпохи
Узнай насколько он тебя любит!

Имя девушки:
Имя парня:
УЗНАТЬ!

Все о тебе: 33 полезных совета / Все о сексе / О чувствах и не только / Мода и стиль / Дом и семья / Мама и ребенок / Карьера

Читайте также



Сквозь эпохи

21 сентября 2006
Рейтинг статьи 0.0 | Версия для печати

Одеваясь перед очередным выходом «в свет», собираясь, к примеру, на вечеринку, большая часть современной молодежи старается за счет своего «наряда» привлечь к себе внимание, но при этом остаются, в принципе, «раздетыми».

Натягивая на себя откровенный корсет, обуваясь в стильные «казаки» и зачесывая волосы в прическу под в 80-е, вряд ли кто-то из девушек или молодых людей в этот момент может подумать о том, что собой представляет их «костюм» и какие элементы относятся к той или иной эпохе.

Проследив эволюцию костюма с древних времен и по сей день, можно сделать несложный вывод относительно современного костюма, ведь на его форму оказали влияние многие исторические и общественные факторы.

Как известно, костюм существовал с древних времен (Египет, Древняя Греция, Рим, Древняя Русь, Византия, страны Востока и др.).
В принципе, если взять эпоху «до нашей эры» и начала н.э., то можно заметить, что особой сложности в покрое одежды не существовало.

Например, Греция: факт, что история греческого костюма началась с азиатской пестроты, чопорного великолепия и мелочной искусственности, но завершилась благородной простотой. Сначала это была «дорийская одежда», где основным элементом являлся четырехугольный плат, обвязывающийся вокруг тела, далее к нему позже присоединились другие элементы, которые были скроены по оригинальному принципу, и одежда постепенно стала разнополой и многофункциональной.

Впоследствии костюм становится сложнее. Между прочим, в Древней Руси одежда тоже имела оригинальный крой, но при этом не представляла никаких сложностей, даже у знатных руссов.

Кстати, о «древних руссах» вообще отдельный разговор: внешний облик, красота их вызывали восторженные отклики у европейцев и азиатов. Древние путешественники, люди различных вкусов и представлений о красоте, описывая руссов, обязательно отмечали их высокий рост, особую статность, белую с ярким румянцем кожу, красивые русые волосы.

Привлекательную статность, гордую осанку, колорит помогал воссоздать древнерусский костюм своим силуэтом, формой деталей, декоративным решением, применяемыми тканями и украшениями, цветовым сочетанием.

Если не перечислять все элементы русского костюма, допустим, мужского, а обратить внимание на «основу», то ее составляют рубаха и порты.

Порты, или штаны, из холщовой ткани; неширокие, суженные книзу, до щиколотки, завязывались на талии шнурком - гашником (поверх них состоятельные люди носили еще верхние шелковые или суконные штаны, иногда на подкладке – и то, это касается XI века).

В принципе, в этом что-то есть: привязывать шнурком отдельно взятую «брючину» к поясу… В наше время популярность данного метода отведена женским чулкам под пояс – что является классикой, ну а дизайнеры вовсю экспериментируют с сапогами «ботфортами», чулками и брюками, а также другими элементами одежды, прекрасно понимая, что истоки этих фантазий берут свое начало в далеком прошлом.

Говоря о древнерусских портах, как об отдельных деталях, не соединенных между собой, как ни странно вспоминается испанский мужской костюм XV-XVI вв., но уже относительно верха.

Итак, основными частями испанского мужского костюма были сорочка, колет, набедренные штаны, верхняя одежда.
Что ж, рукава так же, как порты у руссов отдельно прикреплялись, правда, к колету (лифу), который выглядит, по нашим представлениям, как жилет, хотя имеет свою особенность.

Во-первых, из-за того, что костюм был настолько сложен «по конструкции» т.е. состоял из многочисленных частей, то персоне, одевавшейся таким образом, просто необходимы были слуги.

Всё это требовалось из-за необходимости, а не демонстрации своей важности, т.к. мода диктовала свое, а сам человек в одиночку не справлялся.

Во-вторых, у него был оригинальный силуэт: представьте себе – молодой, подтянутый и красивый граф, облачаясь в этот колет, становится полусутулым «пузатиком». Но – все это тоже имело свое значение, видимо, стремление к «природной естественности» у мужчин являлось значимым.

В наше время, благо, никто пока не решился на введение данного силуэта в массы, пока он пользуется успехом на подиумах в домах мод.

Кстати, девушкам будет интересно знать о том, как же одевались дамы в это время?
Если сейчас модницы все чаще с помощью корсета стараются подчеркнуть свою грудь, приподнять и…обнажить ее, то тогда, в далекий XVI век мода у испанцев по их эстетическим представлениям была иной.

Например, считалось, что женская фигура должна быть худой и стройной, поэтому костюм был треугольного силуэта, а с помощью накладки из конского волоса создавался плоский конус торса, пряча естественную выпуклость груди. Именно такой силуэт был у сказочных персонажей из «Алисы в стране чудес».

Да, «грешную плоть» необходимо было спрятать – так диктовала строгая мода.

Что ж, как мы можем наблюдать: прогресс на лицо – все начиналось с благородного простого, прошло через трансформации фееричной сложности и пришло к логическому завершению.

С «древним» современный костюм объединяет минимализм и простота, а от Средневековья остались эпатажные элементы в одежде, декор, и возможность экспериментировать. Это, в принципе, не мешает ее функциональности и свободе действий, что подходит для энергичной жизни нашего времени.

Шереметьева Ангелина

Оставить отзыв | Читать все отзывы (1)
Ужасно Плохо Средненько Хорошо Отлично!
 
 

Читайте также

Советы худеющим Советы худеющим

Мечтая похудеть хотя бы на пару килограммов, ты садишься на диету, мужественно справляешься с приступами голода, и вот, наконец, наступает день, когда весы показывают именно то, что ты мечтала увидеть. А что дальше?... Далее

Диета или как похудеть
Летняя альтернатива Летняя альтернатива

Настоящая женщина не станет спорить с тем, что борьба за молодость кожи – процесс постоянный в своей необходимости. В арсенале каждой из нас этой цели подчинены кремы, сыворотки, лосьоны и тоники... Далее

Уход за кожей
Парадоксы привлекательности Парадоксы привлекательности

Каких людей, в частности, лиц противоположного пола мы находим привлекательными? Многие убеждены, что это зависит от внешности... Далее

Все о сексе
Десять заблуждений о здоровье Десять заблуждений о здоровье

Действенный способ сохранить здоровье — есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делать то, что не нравится", — утверждал  искрометный   Марк  Твен.   Далее

33 полезных совета
Гороскоп на декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Политика конфиденциальности

2004-2021 © «ГОРОСКОП.РУ» | E-Mail редакции:

При использовании материалов сайта ссылка на Гороскоп @RU обязательна
ЭЛ № ФС77-24854 от 30 июня 2006г. выдано федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

Mail.ru Rambler's Top100