Гороскоп@RU
ГОРОСКОПЫ
На сегодня
На завтра
На неделю
На месяц
На 2021 год
Любовный гороскоп
Индивидуальный гороскоп
Денежный гороскоп
Гороскоп здоровья
Гороскоп совместимости
Женский гороскоп
АСТРОЛОГИЯ
Совместимость имен
Значение имени
Как назвать ребенка
Совместимость знаков
Натальные карты
Для профессионалов
ЗНАКИ ЗОДИАКА
Женщины
Мужчины
Подарки для знака
ГАДАНИЯ
МАГИЯ
Книга перемен
Руны
СОННИК
ТЕСТЫ
Тесты сексуальности
Тесты психологические
ВСЕ О ТЕБЕ
33 полезных совета
О чувствах и не только
Все о сексе
КРАСОТА
Красивое тело
Новинки косметики
ФИТНЕС И СПОРТ
Диета и как похудеть
Фитнес
МЕДИЦИНА ДЛЯ ТЕБЯ
Женское здоровье
Планирование семьи
ФЭН-ШУЙ
Любовь и фэн-шуй
Фен-шуй для вашего дома
Язык тела и жесты
СВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ
Стиль
Бомонд
КУЛИНАРНАЯ КНИГА
МАМА И РЕБЕНОК
ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ
НЕПОЗНАННОЕ
РЕЛИГИЯ
ОН-ЛАЙН ИГРЫ
ФОРУМ
УСЛУГИ И ЦЕНЫ
КОНСУЛЬТАЦИИ
Главная // Мода и стиль // Метаморфозы женского платья
Узнай насколько он тебя любит!

Имя девушки:
Имя парня:
УЗНАТЬ!

Все о тебе: 33 полезных совета / Все о сексе / О чувствах и не только / Мода и стиль / Дом и семья / Мама и ребенок / Карьера

Читайте также



Метаморфозы женского платья

19 августа 2006
Рейтинг статьи 3.8 | Версия для печати

Одежда во все времена служила необходимым атрибутом женской красоты и привлекательности. Однако старинным модницам порой приходилось нелегко. Ведь стиль платья в ту далёкую эпоху определяло пристрастное общественное мнение…

В Средние века одежда являлась официальным отражением сословных привилегий. «…Ни одна женщина, ни одна девушка, не имеющие дворянского звания, не имеют права шить больше двух платьев в год. Дворянки имеют право на четыре платья в год…», - говорится в указах XIII в.

А в 1294 г. выходит эдикт французского короля Филиппа Красивого о роскоши, который запрещал носить мех горностая, золотые пояса и шелк женщинам недворянского происхождения. Ослушниц арестовывали и подвергали наказанию.

Знатные дамы носили платье – «роб» с узким лифом, талия которого кончалась сразу под грудью. Опоясанная широким поясом, вниз ниспадала широкая юбка, длиной своей превышавшая рост и кончавшаяся на спине довольно большим шлейфом. Рукава - узкие или широкие.

В первом случае они кончались раструбом, прикрывающим большой палец руки, во втором – могли быть разной ширины и украшены мехом, аппликацией из сукна, подшиты парчой или тканью другого цвета.

Женские одеяния необычайной длины требовали умения двигаться в них. Так у представительниц прекрасного пола выработался жест придерживать в кулаке правой руки часть подола верхнего платья спереди. Длинный шлейф заставлял торс отклоняться назад, выстав-ляя вперед живот. Руки, сложенные на животе, подхватывали и придерживали длинную верхнюю юбку.

В XV в. к такому платью надевали чепец – эннин, напоминающий сахарную голову. В него забирали волосы, при этом сбривая часть их со лба. С чепца свисало прозрачное покрывало, ниспадавшее до пят.

Королевский убор дополнял сюркот – верхнее платье без рукавов, отделанное шкурками горностая (королевским мехом). Поверх сюркот носили плащи – прямоугольные и подкройные, надевающиеся через голову, подбитые мехом и разноцветной тканью. На плащах могли быть нашиты гербы.

Корсеты, утягивающие талию, вошли в обиход в XVII столетии. Героини старинных книг так часто падали в обморок вовсе не по причине нервного расстройства или болезни, а из-за того, что узкий корсет порой сильно сдавливал рёбра и диафрагму, перекрывая доступ воздуху. Недаром первую помощь потерявшим сознание дамам и девицам оказывали, расшнуровывая им корсет.

В России при Петре I женские сарафаны и сорочки тоже заменили неудобные европейские платья с пышными юбками, лифами и корсажами. Таким образом, царь-реформатор приобщал своих подданных к цивилизации.

В наши дни мода определяется в основном соображениями удобства и комфорта. Хотя некоторые «сословные привилегии» остались.
В частности, на банкеты и приёмы у людей, принадлежащих к элитарным кругам, принято являться в специальных вечерних туалетах. Правда, очень часто такое платье являет нескромным взорам открытые руки и декольте, что в Средние века было, конечно же, совершенно немыслимо.

Образцы же так называемой «высокой моды», сшитые лучшими кутюрье, демонстрируют в основном лишь на подиумах. Хотя по-настоящему богатая женщина может позволить себе такой «наряд», вряд ли она наденет его даже в особо торжественных случаях - сложность и экстравагантность туалета доставляет его хозяйке массу неудобств. К тому же просто жалко носить платье, которое стоит сто тысяч долларов…

Мартин Подлиственный

Оставить отзыв | Читать все отзывы (3)
Ужасно Плохо Средненько Хорошо Отлично!
 
 

Читайте также

Чтобы грудь была упругой и красивой... Чтобы грудь была упругой и красивой...

У кого грудь, как он считает, в прекрасной форме, поздравляю. Но, как бы то ни было многие всё равно чем-то недовольны: грудь обвисла, грудь большая, мешает, маленькая и т.д. Мечтая изменить формы бюста, вы лишь укрепите и увеличите мышцы грудной клетки. Далее

Фитнес
Фотоомоложение Фотоомоложение

С каждым годом все больше способов продления молодости становятся распространенными, тщательно отработанными и вполне доступными. Фотоомоложение – один из них. Далее

Красивое тело
Помощники на кухне Помощники на кухне

Конечно, чтобы не перетрудить самый прекрасный пол на всей планете, ему необходимы помощники на кухню. От детей помощи вы вряд ли дождетесь. Вот и приходится вам работать с техникой. Что само по себе уже чудо... Далее

Дом и семья
Ролики для новичков – примерка Ролики для новичков – примерка

С фирмами производителями роликовых коньков мы разобрались еще в предыдущей статье, так же там мы рассмотрели все технические составляющие роликового конька. В этой статье я расскажу вам, как правильно примерять ролики и на что нужно обратить внимание, что бы в будущем у вас не возникло ни каких проблем с катанием... Далее

Фитнес
Гороскоп на январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Политика конфиденциальности

2004-2021 © «ГОРОСКОП.РУ» | E-Mail редакции:

При использовании материалов сайта ссылка на Гороскоп @RU обязательна
ЭЛ № ФС77-24854 от 30 июня 2006г. выдано федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

Mail.ru Rambler's Top100