Тверская область собирается привлекать туристов со всей страны с помощью сказочных персонажей: Кощея Бессмертного и Бабы-Яги. Эту сенсационную новость озвучил на всю страну губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. По словам главы региона, старуха с клюкой, изображённая на гербе города Старица, и есть та самая Баба-Яга, которая помогла Ивану-царевичу победить Кощея.
Эти сказочные персонажи действительно могут вызвать всплеск интереса у туристов, которых привлекают диковинки Верхневолжья: скажем, в Андреапольский район любопытствующих манило чудовище, якобы обитающее на дне озера Бросно. Но Кощей из русских народных сказок гораздо привлекательнее и креативнее неведомого ящера! Чиновники уже придумали легенду, согласно которой Кощей Бессмертный обитал в знаменитых старицких пещерах.
Между прочим, такой поворот событий исключать нельзя: в пещерах протяжённостью 30 километров ещё в 12 - 13 веках начали добывать известняк, там искали сеть подземных ходов под Волгой и даже легендарную библиотеку Ивана Грозного. Какие загадки пещеры скрывали и скрывают сейчас, не знают даже профессиональные спелеологи и краеведы.
По берегу Волги расположено 120 входов в пещеры, которыми пользуются любители экстремального туризма и отдыха. «Предание о том, что Кощей Бессмертный жил в старицких пещерах, слышу первый раз, - признался корреспонденту «АиФ в Твери» председатель городского клуба краеведов Борис Ротермель. - Старица - родина русского патриарха Иова, и знаменита она прежде всего белым камнем, на котором была построена старая Тверь. Но даже небылицы развлекают людей и могут привлечь туристов».
Областные власти даже собираются открыть в старицких каменоломнях специальный маршрут. Его изюминкой станет посещение пещеры Кощея Бессмертного, которую оборудуют в духе лучших европейских аттракционов. Если Кощей Бессмертный и Баба-Яга станут сказочными брэндами области, Верхневолжье по популярности среди туристов не уступит даже Великому Устюгу, который считается неофициальной родиной Деда Мороза.