Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина открыл Галерею искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков. Это новое музейное подразделение разместилось в здании бывшего Музея личных коллекций, расположенного по соседству. В двадцати шести залах галереи представлено 431 произведение мастеров Нового и Новейшего времени, а раньше их выставлялось почти вдвое меньше - 221 произведение.
Новая экспозиция в значительной ее части сформирована из старых московских коллекций, которые поступали в ГМИИ в период национализации 1918-1919-х годов и в эпоху музейных переделов - в 1930 - 1940-е годы. "Должна восстановиться историческая справедливость. Мы отдаем долг памяти и признания Третьякову, Щукину и Морозову, собравших на рубеже XIX-XX веков блестящие коллекции современного им европейского искусства", - передает слова руководителя галереи Владимира Горяева издание "Культура".
С.М.Третьяков по торговым делам часто ездил в Европу, подолгу жил в Париже, где посещал выставки и мастерские художников. Его особняк на Пречистенском бульваре украшали полотна Шарля Добиньи, Констана Тройона, Жана Милле. Он первый привез в Россию завораживающие полотна Камиля Коро. Благодаря С.М.Третьякову мы ныне можем любоваться и картинами французских романтиков, представленных в новой галерее в отдельном зале.
В отдельных залах ныне экспонируются и любимые россиянами импрессионисты. Их картины на свой страх и риск покупали в Париже И.А.Морозов и С.И.Щукин. Но пионером в коллекционировании импрессионистов был М.Морозов, купивший эскиз Эдуарда Мане "Кабачок". С.И.Щукину Россия обязана крупнейшим и качественным собранием импрессионистов. И он же первым определил непреходящую ценность творений Поля Гогена и Пабло Пикассо.
Монографические залы в достаточной полноте представляют и творчество Клода Моне, Поля Сезанна и Поля Гогена, где параллельно с их живописью показываются работы скульпторов - их современников. Шедевры Огюста Родена, Аристида Майоля и Эмиля Бурделя "встроены" в экспозицию таким образом, что их можно осматривать с разных точек обзора.
Ранее - в общей экспозиции ГИМа - это было почти невозможно. Новая Галерея показывает искусство Европы и Америки XIX-XX веков в его историческом развитии, ярко и выпукло представляя его основные школы и стили.