День Победы в России отмечается бурно и весело с парадами и концертами, конечно, такой великий исторический факт не может быть незамеченным и никого не оставляет равнодушным.
Напомним в этот день, разве что – о самой победе.
День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов над фашисткой Германией. Один из дней воинской славы России. Нерабочий день в России.
1418 дней продолжалась одна из самых кровопролитных войн. Вторая мировая унесла более 60 миллионов жизней, половина погибших – жители бывшего Советского Союза.
Первый парад Победы на Красной площади состоялся 24 июня 1945 года. Специально к этому дню для 12 тысяч его участников всего за месяц сшили по индивидуальному заказу парадную форму и обувь. Тщательно к параду готовилась и техника: машины проверяли специалисты заводов-производителей, а все баки с горючим были опломбированы.
В Москву из Берлина доставили знамя Победы. Им стал четырежды простреленный в боях стяг 150-ой стрелковой дивизии. По воспоминаниям маршала Жукова, идея проведения Парада принадлежала Сталину – это он предложил в честь победы над фашистской Германией на Красной площади устроить торжественное шествие войск и проезд военной техники.
Затем широко День Победы был отпразднован в СССР лишь спустя 20 лет. В том же юбилейном 1965 году День Победы стал нерабочим.
После распада СССР некоторое время парады в День Победы не проводились, возобновили этот ритуал в юбилейном 1995 году. Тогда в Москве прошли два парада: на
Красной площади (в пешем строю) и на Поклонной горе (с участием войск и боевой техники). С тех пор парады на Красной площади проходят ежегодно — правда, теперь без боевой техники.
В этот день традиционно встречаются фронтовики, возлагаются венки к памятникам Славы и воинской доблести, гремит праздничный салют.
День легендарной победы над фашизмом и День памяти погибших воинов.
В январе 1945 советские войска начали наступление в Центральной Польше и Восточной Пруссии (вынудив гитлеровское командование перебросить часть войск с западного фронта на восточный), а на юге продолжали победоносное продвижение на балканском направлении. Союзнические армии выбили германские части из
Рейнской области и Рурского бассейна и продвигались к реке Эльба, а также на центральном и южном участках фронта. Гитлер, переживший четыре покушения, покончил жизнь самоубийством 30 апреля 1945 – до того, как Берлин капитулировал 2 мая после штурма войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. 7 мая 1945 представители адмирала Карла Дёница, преемника Гитлера на посту главы государства, подписали акт о безоговорочной капитуляции перед западными союзниками в штаб-квартире Эйзенхауэра в Реймсе. 8 мая в Берлине фельдмаршал Кейтель подписал акт о капитуляции в присутствии представителей советского военного командования. Вся территория Германии была оккупирована советскими, британскими, американскими и французскими войсками.
В пригороде Берлина Карлсхорсте в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (в Москве уже наступил следующий день) подписан окончательный Акт о военной капитуляции Германии.
От имени германского Верховного главнокомандования акт подписали начальник штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал В. Кейтель, главнокомандующий военно-морскими силами адмирал фон Фридебург, генерал-полковник авиации Г. Ю. Штумпф. Советский Союз представлял заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Г. К. Жуков, союзников — главный маршал авиации Великобритании А. Теддер.
В качестве свидетелей присутствовали командующий стратегическими воздушными силами США генерал К. Спаатс и главнокомандующий французской армией генерал Ж. М. Де Латр Де Тассиньи. Еще до подписания акта И. В. Сталин подписал указ Президиума Верховного Совета СССР о провозглашении 9 мая Днем Победы. Утром 9 мая
Указ был прочитан диктором Левитаном по радио. На самом деле - каждый вспоминает о погибших в своей семье. Накрывает стол для тех, кто выжил и жив.
Каждому народу надо за что-то держаться, чтобы оставаться народом. Были тогда такие герои и такие подвиги, что гордиться ими можно и через десять поколений. Не военачальники победили - народ наш победил. Отдав за это великую цену. А наши деды и прадеды продолжаются в нас.
С великим праздником Днем Победы! И не забудьте о праздничном салюте!