Недавно закончилась Российская неделя моды. Считается, что это событие, интерес к которому растет из года в год, практически самое важное из модных событий, по крайней мере, в нашей стране.
В чем же отличие Российской недели моды от других?
Первое – это энергичность и динамика.
Пока наша модная отечественная индустрия только развивается, ее можно считать молодой для того, чтобы сложились общие стереотипы и ограничения.
Свежесть от новшества и креатив русских дизайнеров может себе позволить смешать стили и направления, что делает коллекции динамичными и разнообразными. Все идеи тут же подхватываются всеми.
Тем не менее, каждый дизайнер имеет свой, сразу же узнаваемый почерк.
В отличие от более ранних сезонов, в коллекциях осень/зима 2006/07 отчетливо прослеживаются тенденции, преобладавшие и на подиумах Парижа, Милана и Лондона, на фоне которых сложились и свои оригинальные тренды. Постоянными участниками Российской недели моды стали уже английские и испанские дизайнеры.
В цветовой гамме все творцы были на удивление единодушны, что говори о том, как близки по духу и идеям, мыслям и действиям представители коллекций.
Преобладающими цветами стали коричневый, бежевый, серый и черный. Разбавил монохромную палитру красный и синий в различных вариациях.
Благодаря необъятности нашей страны, вдохновение зачастую черпается из национальных костюмов, которые, пройдя некую модернизацию, представляют современный этно-стиль.
Неожиданные цветовые решения и сложные узоры делают даже простую модель уникальной, это притягивает взгляды окружающих, а натуральные ткани создают ощущение тепла и уюта.
Если европейские и американские дизайнеры чаще черпают идеи из школьных форм, то наши коллеги видят современную женщину в образе интеллигентной и стильной учительницы. Ведь строгая юбка и застегнутая доверху блузка лучше всего подчеркивает женственность и хрупкость.
Тенденцией осени-зимы 2006/07 стали короткие жакеты и болеро в различном исполнении.
Дизайнеры играют с фактурой материалов, сочетая мех, кожу и ткани.
Несмотря на русские холодные зимы, женщина все равно остается сексуальной. В новом сезоне дизайнеры предлагают «прозрачный» вариант вечернего наряда.
Продолжая тенденции прошлых сезонов, пояс остается на талии и носится как поверх платья, так и пальто.
Не обошлось на неделе моды и без экстравагантных показов. Возможно, оригинальные модели и не станут лидерами продаж, но оставить без внимания такие зрелищные шоу просто невозможно. Егор Зайцев восхитил зрителей невероятно сложным кроем костюмов, то Constant in Gayday провоцировал публику почти нагими моделями, одетыми во что-то напоминающее послеоперационные повязки.
Пока, возможно не время говорить о международных масштабах Российской недели моды, но не забывайте насколько талантливы наши деятели искусства.
На фоне русского креатива английские и испанские дизайнеры смотрелись достаточно блекло. Возможно, только финансовые трудности удерживают наших дизайнеров от прорыва на мировой рынок (хотя первые шаги уже сделаны).
Российская неделя моды вобрала в себя все направления в одежде. Нередко викторианская утонченность соседствует с панковским анархизмом, а шикарная элегантность с повседневностью униформ. Эта эклектика стилей лучше всего отражает дух русского человека, сочетающего в себе восточную традиционную и европейскую прагматику.
В том, что наши отечественные модельеры всё же придут к финишу первыми в диктатуре над мировой модой, не стоит сомневаться.