Приближается весна, всем хочется поскорее снять с себя надоевшие шапки и шубы, да вот только делать это сейчас не желательно, облачаясь в демисезонную одежду.
А почему? Да дело в том, что самые сильные морозы уже прошли, а вот самые сильные ветра еще впереди. Наступает сезон, когда мы чаще подвержены болезням и различным аллергиям.
Понятно, что речь идет о коже, о том, как она, бедняжка, страдает. Становится суше или жирнее, покрывается какими-то подозрительными пятнышками, шелушится.
В ход, обычно, идет всё снаряжение – кремы, лосьоны, гели, в общем, вся косметика. Но, поймите, для кожи необходимо питание.
А что можно подразумевать под питанием? Конечно, витамины!
Итак, какие витамины нужны коже весной:
1 - Никотиновая кислота (витамин РР), если шершавая кожа. Поэтому обогащайте свой рацион определенными продуктами.
Хлебом из муки грубого помола, блюдами из круп и фасоли. Кроме того, никотиновая кислота содержится в дрожжах — можно принимать дрожжи в таблетках.
3 - Витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), при сухой, шелушащейся коже. Ешьте говяжью, телячью, куриную печень, сливочное масло, морковь, помидоры, курагу. Кстати, можете в рацион употреблять рыбий жир, не переживайте, теперь он выпускается в капсулах.
4 - Витамин Е – витамин молодости, для упругости кожи, при появлении морщинок. Витамин Е содержится в растительных маслах. Но, без масла не усвоится и жирорастворимый витамин А! Цинк. Нехватка этого микроэлемента приводит к быстрому старению кожи: без него клетки эпителия реже обновляются.
5 – Цинк содержится в курином и индюшачьем мясе, овсянке, в бобовых и в грецких орехах.
6 - Вода. Когда кожа быстро увядает? Естественно, когда не хватает воды в организме. Весной следует пить восемь стаканов воды в день: разумеется, в это количество входят все жидкости, в том числе суп и чай.
При аллергии:
Аллергия чаще всего проявляется повышенной чувствительностью организма к различным косметическим препаратам.
При этом могут появиться на коже: крапивница, дерматит, отек и т. д. Сыпь в форме крапивницы может сопровождаться повышением температуры тела, общим недомоганием, иногда расстройством кишечника.
Для устранения аллергической реакции необходимо прежде всего установить аллерген - вещество, способное вызвать измененную реактивность организма, и в частности кожи.
Причины появления аллергии. Аллергическим реакциям могут способствовать:
- Авитаминоз, усиленные ультрафиолетовые излучения (особенно при сухой чувствительной коже).
- Влияют и изменения в эндокринной системе.
- Кроме того, при цветении деревьев (тополя, березы и др.), трав (тимофеевки, амброзии и др.), цветов (примула и др.) возникают аллергические заболевания слизистых оболочек глаз и полости рта.
- Антибиотики и другие летучие соединения. Весной увеличивается непереносимость к косметическим препаратам.
По статистике, частота осложнений от применения отдельных косметических средств может доходить до 20 процентов. С 1920-1937 год возникали аллергические реакции на помаду, с 1933-1944 год были широко распространены экземы от препаратов для холодной завивки. Непереносимость косметических средств может быть сугубо индивидуальной. Аллергические реакции могут быть даже на мыло, особенно с большим содержанием щелочи.
Лечение. При возникновении аллергической реакции надо очистить лицо 2-3 ватными тампонами, смоченными в кислом молоке, кефире или в разбавленной водой сметане.
Потом можно вымыть лицо чистой дистиллированной или кипяченой, слегка теплой водой. Протереть кожу отжатой ватой и положить на пораженные места влажную марлю, смоченную слабым раствором борной кислоты (1/2 ч. л. на 1 стакан дистиллированной воды) или настоем ромашки, череды или шалфея (2 ч. л. на стакан кипятка).
Подойдет и некрепкий чай. Марлю меняют через 2-5 минут, каждый раз, вновь смачивая и слегка отжимая ее, и держат на лице в течение 10-20 минут.
Так что, во избежание неблагоприятных последствий, примите меры прямо сейчас в питании кожи.